Перейти к основному содержанию

Статья 1 УПК РФ. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

Новая редакция Ст. 1 УПК РФ

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Комментарий к Статье 1 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Конституция РФ содержит ряд принципов и более конкретных норм, определяющих порядок уголовного судопроизводства (ст. ст. 21, 22, 25, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 118 - 123).

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия" указал, что следует "во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия" со ссылкой в приговоре суда (ином судебном решении) на соответствующую статью Конституции. Однако в Основном Законе немало и таких норм-принципов, которые могут применяться лишь путем отраслевого правового регулирования.

В соответствии со ст. 101 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. "О Конституционном Суде Российской Федерации" судья обязан обратиться в Конституционный Суд, если примененный или подлежащий применению закон противоречит Конституции РФ, для решения вопроса о его аннулировании независимо от того, сомневается судья в конституционности закона или убежден в его неконституционности. Только так можно устранить из правовой системы неконституционную норму.

2. Настоящим Кодексом установлен порядок уголовного судопроизводства. Он может в какой-то мере определяться и законами непроцессуального характера (например, в соответствии со ст. 35 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. "О чрезвычайном положении" допускается изменение подсудности уголовных дел по решению Верховного Суда РФ). Отдельные процессуальные нормы содержатся в Федеральном законе от 15 июля 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" <1>, Законах РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" <2>, от 3 апреля 1995 г. "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации" <3>, от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 г. <4> и др. в части, не противоречащей настоящему Кодексу.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2759.

<2> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.

<3> СЗ РФ. 1995. N 15. Ст. 1269.

<4> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, ратифицированные Россией, являются составной частью ее правовой системы. В иерархии источников права они стоят выше законов РФ (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Если отдельные положения международного пакта или конвенции не нашли отражения в российском законодательстве, они могут применяться судами непосредственно. Ссылаясь на Европейскую конвенцию 1950 г. о защите прав человека и основных свобод, суды должны учитывать многочисленные прецеденты Европейского суда, которыми обросла Конвенция за более чем 50-летний срок ее существования.

3. В случае противоречия УПК РФ и других законов Конституции РФ, а также постановлениям Конституционного Суда РФ действуют соответственно Конституция и постановления Конституционного Суда.

4. Все участники уголовного процесса обязаны соблюдать установленный Конституцией, УПК РФ и другими законами порядок судопроизводства.

5. При наличии противоречия между УПК РФ, другими законами РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, а также заключенными Россией международными договорами действуют последние (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), за исключением случаев, когда при ратификации международного договора Государственная Дума РФ сделала оговорку о временном неприменении в России отдельных положений международного договора.

Порядок уголовного судопроизводства определяет не только УПК РФ, но и Конституционный Суд РФ, когда он признает не соответствующими Конституции отдельные нормы УПК РФ. Постановления Конституционного Суда являются источниками права, но со знаком минус, так как благодаря им из правового поля устраняются "сорняки", т.е. неконституционные нормы, и это существенно изменяет порядок судопроизводства. Суды и другие государственные органы обязаны исполнять эти постановления, не дожидаясь, когда на них прореагирует Государственная Дума. В таких ситуациях суды в приговорах и решениях должны ссылаться не на закон, признанный неконституционным, а на постановление Конституционного Суда.

Дума повторным голосованием не вправе принять закон, признанный неконституционным.

6. Подзаконные нормативные акты, в частности Указы Президента РФ, ведомственные инструкции и т.п., не могут быть источниками уголовно-процессуального права, хотя они играют важную роль в разъяснении и конкретизации уголовно-процессуального законодательства. Постановления Пленума Верховного Суда РФ содержат разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ), обобщают ее и дают ей направления в рамках закона, не создавая при этом норм права.

7. Принятие уголовно-процессуального законодательства - исключительная компетенция Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ).

8. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ).