Перейти к основному содержанию

Статья 3 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Новая редакция Ст. 3 УПК РФ

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

1.1. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Комментарий к Статье 3 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Юрисдикция Российской Федерации распространяется на всех иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, не обладающих дипломатическим иммунитетом, привлекаемых в том или ином качестве (обвиняемых, потерпевших, свидетелей и т.д.) к участию в уголовном судопроизводстве.

В отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, процессуальные действия производятся лишь по их просьбе или с их согласия.

2. Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961 г.) и Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств от 23 мая 1966 г. (оба акта действуют на территории современной России) предусматривают, что глава дипломатического представительства и дипломатический персонал пользуются личной неприкосновенностью и не могут быть подвергнуты аресту, задержанию и обыску (ст. 12) <1>.
--------------------------------
<1> ВВС СССР. 1966. N 22. Ст. 387.

3. Не могут быть задержаны и арестованы члены семей дипломатических представителей, проживающие с ними совместно и не являющиеся российскими гражданами (ст. 15). Не допускаются обыски и выемки в офисах и жилищах лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Не подлежит задержанию и контролю их почтово-телеграфная корреспонденция, не допускается прослушивание их телефонных и иных переговоров.

4. Неприкосновенностью на основе взаимных соглашений РФ с другими государствами могут пользоваться и сотрудники административно-технических служб дипломатических представительств, а также проживающие с ними совместно члены их семей, если указанные лица не являются российскими гражданами и не проживают в Российской Федерации постоянно (ст. 16).

5. Консульские должностные лица могут быть задержаны и арестованы лишь при совершении ими тяжких преступлений, наказуемых лишением свободы на срок не менее пяти лет. Многие консульские соглашения РФ наделяют консульских должностных лиц полным дипломатическим иммунитетом (ст. 14 Консульской конвенции с Польшей 1971 г., ст. 19 Консульской конвенции с США 1964 г.).

6. Высшие должностные лица международных организаций и члены их семей обладают полным дипломатическим иммунитетом. Таким же иммунитетом пользуются главы государств и иные лица высокого ранга, входящие в состав дипломатических миссий. Дипломатический курьер не может быть подвергнут обыску, задержанию и аресту (ст. 27 Венской конвенции).