Перейти к основному содержанию

Статья 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности

Новая редакция Ст. 10 УПК РФ

1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного настоящим Кодексом.

3. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Комментарий к Статье 10 УПК РФ

1. Согласно ст. 22 Конституции РФ арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

2. В настоящее время УПК РФ не приведен до конца в соответствие с требованиями вышеуказанной статьи Конституции РФ. Хотя согласно п. 42 ст. 5 УПК РФ лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, содержится под стражей, задержание по подозрению в совершении преступления, а значит, пусть всего 48 часов, но все же содержание лица под стражей пока еще возможно без судебного решения.

3. Арест же в настоящее время может применяться только по судебному решению.

4. Документ, в котором закрепляется решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, должен быть заверен подписями соответствующих должностных лиц и скреплен гербовыми печатями. В тех случаях, когда в места содержания под стражей представляются выписки из приговоров (определений, постановлений) суда о заключении под стражу, в них должны быть указаны полные установочные данные лиц, в отношении которых применяется эта мера пресечения. Такие выписки заверяются подписью соответствующих должностных лиц и скрепляются гербовой печатью.

5. В ИВС не принимаются для содержания лица, в отношении которых протоколы задержания, постановления об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде заключения под стражу и другие соответствующие документы оформлены с нарушениями требований УПК РФ и Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

6. Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого в нарушение закона подвергнутого не по судебному решению предварительному заключению под стражей. Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания заключенных под стражу подлежат обязательному исполнению (ст. 34 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

7. См. также комментарий к ст. ст. 29, 91 - 92, 97 - 100, 108, 110, 123 - 126 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Положения комментируемой и других статей настоящего Кодекса в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в части применения меры пресечения в виде заключения под стражу, продления содержания под стражей, помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для проведения экспертизы по решению суда вступают в силу с 1 января 2002 г. До этого времени указанные меры принуждения санкционировались прокурором.

2. Принцип, закрепленный в комментируемой статье, сформулирован в соответствии со ст. 22 Конституции, ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. <1>, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. <2> и нормами других международных договоров РФ, которые предусматривают право на свободу и личную неприкосновенность. Основной гарантией права на неприкосновенность личности является то, что задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу и содержание под стражей, а также домашний арест допускаются только по судебному решению.
--------------------------------
<1> ВВС СССР. 1976. N 17. Ст. 291.

<2> СЗ РФ. 1998. N 20. Ст. 2143.

3. Кроме того, никто не может быть помещен в медицинское, в частности психиатрическое, учреждение для производства экспертизы иначе как на основании судебного решения; суд, судья или прокурор обязаны немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы или незаконно помещенного в медицинское учреждение и содержащегося под стражей свыше предусмотренного законом или судебным приговором срока.

4. Порядок и условия применения задержания предусмотрены главой 12, а заключения под стражу в виде меры пресечения - ст. ст. 108, 109 УПК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

5. Лицо может быть подвергнуто задержанию до судебного решения на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (ч. 2 ст. 94). По ходатайству прокурора, а также следователя и дознавателя с согласия прокурора суд может принять решение о продлении задержания еще на 72 часа для представления ими дополнительных доказательств обоснованности задержания (п. 3 ч. 7 ст. 108).

Срок заключения под стражу (в качестве меры пресечения) в отношении подозреваемых (т.е. до предъявления обвинения) установлен до десяти суток (ст. 100 УПК РФ), причем этот срок не подлежит продлению.

6. В соответствии с п. 2 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ч. 2 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и п. 1 ч. 4 ст. 46, п. 2 ч. 4 ст. 47 настоящего Кодекса каждому подозреваемому и обвиняемому сообщаются причины его задержания или заключения под стражу в порядке меры пресечения (см. приложение 12).

7. Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми ООН 30 августа 1955 г., определено, что подследственные заключенные считаются пока невиновными и с ними следует обращаться соответственно, режим содержания под стражей в местах предварительного заключения должен быть более мягким, чем режим исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

8. Права и свободы подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, регламентированы Федеральным законом от 15 июля 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

9. Положение ч. 3 комментируемой статьи конкретизировано в Правилах внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы Минюста России, утвержденных Приказом Минюста от 12 мая 2000 г. N 148, и Правилах внутреннего распорядка ИВС подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41, регламентирующих режим содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

10. Заведомо незаконный арест влечет уголовную ответственность (ст. 301 УК).