Перейти к основному содержанию

Статья 12 УПК РФ. Неприкосновенность жилища

Новая редакция Ст. 12 УПК РФ

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 12 УПК РФ

1. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В этой связи суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.

2. В случае если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд <50>.

--------------------------------
<50> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 509.

3. Законодатель налагает запрет на производство выемки, обыска, наложения ареста на имущество до возбуждения уголовного дела. Осмотр же места происшествия - одно из следственных действий, которые разрешено производить на первой стадии уголовного процесса, - нельзя осуществлять против воли проживающих в осматриваемом жилом помещении лиц.

4. Основания и общий порядок обыска, выемки и осмотра помещения закреплены в ст. ст. 176 - 177, 182 - 184 УПК РФ. Помимо указанных статей, правовая основа названных уголовно-процессуальных действий закреплена в ст. 450 УПК РФ, а также в ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ст. 12 Федерального закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

5. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК РФ). Незаконное проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище является, кроме того, по ряду преступлений квалифицирующим признаком (п. "б" ч. 2, п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК РФ).

6. Редакция ч. 2 к.с. позволяет говорить, что органу предварительного расследования предоставлена возможность выбора как производить обыск или выемку в жилище - на основании судебного решения или без такового. Между тем заложенная в данной статье идея указывает на то, что в жилище обыск и выемка не могут производиться без разрешающего их проведение судебного решения. И исключение из этого правила лишь одно - случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 165, 177, 182, 183, 450 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 12 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Положения комментируемой статьи настоящего Кодекса в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в части производства обыска и выемки в жилище, а также производства осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц по решению суда вступили в силу с 1 января 2004 г. До этого времени указанные следственные действия санкционировались прокурором.

2. Положения комментируемой статьи необходимо применять с учетом ст. 25 Конституции РФ. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

3. Действие принципа неприкосновенности жилища направлено на охрану частной жизни, личных и семейных тайн (ст. 23 Конституции). В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая не подлежит контролю со стороны государства.

Личная и семейная тайны являются обособленными зонами личной жизни, когда разглашение определенных сведений является для человека нежелательным.

4. Действие данного принципа конкретизируется в отдельных нормах настоящего УПК РФ. В частности, следователь должен принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК РФ); при обыске не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Участникам уголовного процесса запрещается разглашать данные предварительного следствия, включая сведения о частной жизни, без разрешения следователя или прокурора (ч. 3 ст. 161 УПК РФ).

5. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, является преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. 137 УК).

6. Понятие "жилище" - см. п. 10 ст. 5 УПК РФ.

7. Суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд. По результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с проникновением в жилище, либо об отказе в этом (см. комментарий к ст. 165). В случае если судья не дал разрешение на производство указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

8. О процессуальных гарантиях неприкосновенности жилища см. комментарий к ст. ст. 182 - 186 УПК РФ.

9. Нарушение неприкосновенности жилища граждан влечет уголовную ответственность (ст. 139 УК).

Для обеспечения правильного применения законодательства и соблюдения прав граждан при производстве указанных действий следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. <1>.
--------------------------------
<1> БВС. 1994. N 3.