Перейти к основному содержанию

Статья 13 УПК РФ. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Новая редакция Ст. 13 УПК РФ

1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения.

Комментарий к Статье 13 УПК РФ

1. В случае если судья не дал разрешения на проведение следственного действия, связанного с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд <51>.

--------------------------------
<51> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" // Там же. С. 509.

2. Основания и общий порядок наложения ареста на корреспонденцию и выемки ее в почтово-телеграфных учреждениях, контроля и записи переговоров, а также получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами закреплены в ст. ст. 185 - 186.1 УПК РФ. Помимо указанных статей, правовая основа названных уголовно-процессуальных действий закреплена в ст. 450 УПК РФ, а также в ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ст. 12 Федерального конституционного закона РФ от 25 декабря 1996 г. "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

3. За незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

4. См. также комментарий к ст. ст. 12, 29, 165, 185, 186, 450 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Положения комментируемой и других статей настоящего Кодекса в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в части наложения ареста на корреспонденцию и ее выемки в учреждениях связи по решению суда должны реализовываться уже в настоящее время.

2. Комментируемая статья сформулирована на основе и в развитие ст. 23 Конституции. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

3. Право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений является гарантией неприкосновенности личной и семейной жизни. Частная жизнь, личная и семейная тайна - важнейшие духовные блага человека, персонифицирующие личность.

Ограничение этого права, т.е. перлюстрация частной корреспонденции и прослушивание телефонных переговоров, допускается только на основании судебного решения. Данное конституционное положение (ст. 23) гарантируется положениями ст. 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" <1>, ст. 11 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" <2>, ст. 63 Федерального закона от 07 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.

<2> СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.

<3> РГ. 2003. 10 июля.

4. Суды должны принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. По результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, либо об отказе в этом. В случае если судья не дал разрешение на производство указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд (см. комментарий к ст. 165).

5. Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет начать прослушивание телефонных переговоров без решения суда в трех случаях: 1) при наличии угрозы совершения тяжкого преступления; 2) при наличии данных об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности России; 3) при наличии угрозы жизни, здоровью или собственности лица по его просьбе (или с его согласия) при прослушивании телефонных переговоров, ведущихся с его телефона. Постановление о прослушивании телефонных переговоров выносит орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, который уведомляет об этом суд (п. п. 1, 2) - в срок не позднее 24 часов, а по п. 3 - в срок, не превышающий 48 часов.

6. Результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные с нарушением закона, влекут невозможность использования их в процессе доказывания по уголовному делу (ст. 89 настоящего УПК РФ и комментарий к ней).

7. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека является преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. 137 УК). Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений должностными и иными лицами влечет уголовную ответственность (ст. 138 УК).