Перейти к основному содержанию

Статья 15 УПК РФ. Состязательность сторон

Новая редакция Ст. 15 УПК РФ

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Комментарий к Статье 15 УПК РФ

1. Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Несмотря на то что данный принцип должен распространяться на все стадии уголовного судопроизводства <53>, в полной мере он все же проявляется лишь на судебных стадиях.

--------------------------------
<53> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей третьей, четвертой и пятой статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан А.Б. Аулова, А.Б. Дубровской, А.Я. Карпинченко, А.И. Меркулова, Р.Р. Мустафина и А.А. Стубайло" // Собрание законодательства РФ. 2000. N 8. Ст. 991.

2. Состязательность сторон выражается в следующих пяти правилах:

1) функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга, они не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;

2) исследование доказательств осуществляется сторонами обвинения (государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом и их представителями) и защиты (защитником, гражданским ответчиком и его представителем);

3) стороны обвинения и защиты равны перед судом в правах на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в прениях сторон, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства;

4) суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты;

5) суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и реализации предоставленных им прав, а также разрешает уголовное дело.

3. Развитие данного принципа в российском уголовном процессе привело к тому, что по действующему УПК РФ:

1) собиранием письменных документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств теперь вправе заниматься не только сторона обвинения, но и подозреваемый (обвиняемый), его законный представитель, а также гражданский ответчик и его представитель (ч. 2 ст. 86 УПК РФ). Защитник, кроме того, уполномочен на получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц с их согласия и истребование справок, характеристик, иных документов (ч. 3 ст. 86 УПК РФ);

2) по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь обязан у них выяснить, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты (ч. 4 ст. 217 УПК РФ);

3) в описательной части обвинительного заключения следователь должен отражать перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (п. 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ);

4) к обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты (ч. 4 ст. 220 УПК РФ);

5) в целях обеспечения состязательности в уголовном процессе большие изменения претерпели судебные стадии.

4. См. также комментарий к ст. ст. 6, 244, 338, 412.5, 461, 464 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья сформулирована на основе и в соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ.

2. Данный принцип предполагает такое построение судопроизводства, при котором функция правосудия (разрешения дела), осуществляемая только судом, отделена от функций спорящих перед судом сторон. При этом суд обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, предоставляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, и потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных функций (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 г. N 19-П <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 50. Ст. 5679.

3. Суд не вправе по собственной инициативе принимать меры к доказыванию виновности подсудимого в совершении преступления, но обязан принять предусмотренные законом меры, которые способствуют реализации сторонами их процессуальных прав по собиранию и представлению доказательств, имеющих значение для правильного разрешения дела и вынесения законного и обоснованного приговора.

4. Стороны - участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения (п. 45 ст. 5 настоящего Кодекса).

5. Стороной обвинения в уголовном процессе являются прокурор, а также следователь, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 настоящего Кодекса).

О полномочиях прокурора см. комментарий к ст. 37, следователя - к ст. 38, дознавателя - к ст. 41, частного обвинителя - к ст. 43, представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя - к ст. 45, гражданского истца - к ст. 44 УПК РФ.

6. Стороной защиты в уголовном процессе являются обвиняемый, его законный представитель, а также защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 настоящего Кодекса). К стороне защиты относится, кроме того, подозреваемый.

О полномочиях обвиняемого см. комментарий к ст. 47, подозреваемого - к ст. 46, защитника - к ст. ст. 49 - 53, гражданского ответчика - к ст. 54, представителя гражданского ответчика - к ст. 55 УПК РФ.

7. Обязательное участие прокурора и защитника при рассмотрении дел судом присяжных, а прокурора - по всем делам публичного обвинения создает реальные возможности состязательности сторон (см. комментарий к ст. ст. 324 - 353 УПК РФ).

8. Суд при состязательном построении судебного разбирательства обязан обеспечить сторонам условия для реализации их процессуальных прав.

9. В случае полного или частичного отказа прокурора от обвинения на предварительном слушании судья прекращает дело полностью или в соответствующей части. Отказ прокурора от обвинения в стадии судебного разбирательства влечет прекращение дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части (см. комментарий к ч. 1 ст. 239, ч. 7 ст. 246 УПК РФ).

10. В ч. 4 комментируемой статьи закреплено одно из основных положений данного принципа - равноправие сторон. Участники судебного разбирательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в их исследовании, заявлению ходатайств и отводов (ст. 74 УПК РФ).