Перейти к основному содержанию

Статья 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства

Новая редакция Ст. 6 УПК РФ

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Комментарий к Статье 6 УПК РФ

1. В данной статье приведены идеальные функции уголовного судопроизводства (уголовного процесса). В п. 1 ч. 1 к.с. говорится о функции обвинения, а в следующем пункте - о функции защиты.

2. В целях устранения существующих разногласий между учеными в понимании уголовно-процессуальной функции было предложено понятие функции рассматривать в трех взаимосвязанных проявлениях: как идеальную (назначение, обязанность), как реальную (имевшее место в действительности определенное направление правоприменения) и как сущностную функции (такое направление деятельности, которое напрямую вытекает из назначения уголовного процесса).

3. Помимо функций обвинения и защиты, в уголовном процессе принято выделять как минимум еще одну - функцию разрешения дела. К тому же некоторые ученые обосновывают наличие в уголовном процессе также функций: расследование преступлений, обеспечение расследования и др.

4. Верховный Суд РФ обращает внимание судов на их обязанность при рассмотрении уголовных дел и вынесении решений соблюдать установленные главой 2 УПК РФ принципы уголовного судопроизводства, имеющего своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод <19>.

--------------------------------
<19> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 5.

5. Высший орган правосудия нашего государства замечает, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Соответственно, обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами <20>.

--------------------------------
<20> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9.

6. См. также комментарий к ст. ст. 5, 389.19, 401.16 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Термин "назначение" включает в себя совокупность целей и задач, которые стоят перед уголовным процессом.

Конституция РФ объявила человека, его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). Поэтому главной задачей УПК РФ названа защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений и обвиняемых в совершении преступлений. В иерархии ценностей в нашем государстве на первое место поставлена личность.

2. Защита от преступных посягательств против жизни и здоровья, личной свободы, чести и достоинства, жилища и имущества, иных прав и законных интересов человека и гражданина, а также имущественных интересов и деловой репутации юридических лиц всех форм собственности определяет смысл и содержание процессуального законодательства РФ.

3. В настоящем УПК РФ более рельефно, чем прежде, определена двуединая задача уголовного судопроизводства. Общество и государство заинтересованы не только в том, чтобы был (1) привлечен к уголовной ответственности, осужден и наказан преступник, но и в том, чтобы (2) ни один невиновный не стал жертвой незаконного обвинения в совершении преступления.

При формулировании целей судопроизводства на первое место поставлена защита прав личности потерпевшего и обвиняемого.

4. Если установлено и подтверждено соответствующим процессуальным актом, что лицо было необоснованно подвергнуто уголовному преследованию, задержанию, заключению под стражу или другим мерам процессуального принуждения, оно подлежит реабилитации и ему возмещается причиненный ущерб в полном объеме в соответствии с главой 18 настоящего Кодекса.

5. Задачей уголовного процесса является также профилактика правонарушений. Суд обязан выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принять меры к их искоренению (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1987 г. N 5 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11) <1>.
--------------------------------
<1> БВС. 1994. N 3; см. комментарий к ст. 29.