Перейти к основному содержанию

Статья 8 УПК РФ. Осуществление правосудия только судом

Новая редакция Ст. 8 УПК РФ

1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 8 УПК РФ

1. Выполнение судом закрепленной здесь задачи возможно лишь при условии понимания судьями личной ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений. Ничто не может быть признано оправдывающим нарушения законности при отправлении правосудия <38>.

--------------------------------
<38> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. N 15 "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия" // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М.: Спарк, 1997. С. 282.

2. Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных указанным Федеральным конституционным законом, не допускается (ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации").

3. Под правосудием по уголовным делам понимается деятельность суда по рассмотрению уголовных дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора и в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, направленная на установление виновности подсудимых и применение к ним мер наказания либо на оправдание невиновных.

4. По каждому факту вынесения неправосудного приговора требуется тщательно выяснять причины допущенной судебной ошибки и принимать меры к привлечению виновных судей к установленной ответственности, вплоть до постановки вопроса о прекращении их полномочий <39>.

--------------------------------
<39> По аналогии. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. N 15 "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия" // Там же. С. 283.

5. См. также комментарий к ст. ст. 5, 14, 412.1 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье закреплено одно из важнейших положений Конституции - правосудие в РФ осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118).

2. Судебная власть реализуется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных заседателей. Судьи осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо, подчиняясь только Конституции и федеральному закону (ст. 120 Конституции).

Судебная власть действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Общие положения осуществления судебной власти в РФ установлены Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" <1> (в ред. Федерального конституционного закона от 15 декабря 2001 г.), в соответствии с которым суды учреждаются только в соответствии с Конституцией РФ и Федеральными конституционными законами.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

3. Независимость судей гарантирована их неприкосновенностью; возможностью привлечения к уголовной ответственности не иначе как в порядке, определяемом законом; их высоким статусом (п. "е" ст. 83, п. "ж" ст. 102, ст. ст. 121, 122 Конституции). Всякое вмешательство в деятельность судей и заседателей по осуществлению правосудия недопустимо и преследуется по закону.

4. Решение о рассмотрении дела единолично, с участием присяжных заседателей, народных заседателей или в составе трех профессиональных судей связано с подсудностью дела, которая обусловлена тяжестью совершенного преступления, сложностью производства, видом и размером наказания, которое может быть назначено за содеянное (см. комментарий к ст. 30 УПК РФ).

Участие народных заседателей в уголовном судопроизводстве в новом Кодексе не предусмотрено (с 2004 г.).

5. Суд обосновывает свой приговор доказательствами, рассмотренными в судебном разбирательстве, и не связан выводами, сделанными в результате предварительного расследования.

6. Часть 2 комментируемой статьи сформулирована в соответствии с положением ч. 1 ст. 49 Конституции. Пока судом не вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, лицо не может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнуто уголовному наказанию. Вина каждого обвиняемого должна быть неопровержимо доказана в суде в предусмотренном федеральным законом порядке.

7. Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого, признан виновным и осужден при наличии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (см. комментарий к ст. ст. 24 - 28).

8. В настоящем УПК РФ значительно усилена контрольная функция суда. Право судебного обжалования уголовно-процессуальных действий и решений зависит не только от того, предусмотрена ли такая возможность конкретными статьями УПК РФ (действует ст. 46 Конституции РФ).