Перейти к основному содержанию

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования

Новая редакция Ст. 20 УПК РФ

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой - седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Комментарий к Статье 20 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. п. 55 ст. 5 УПК РФ и комментарий к нему).

2. Юридическая сущность уголовного преследования в частном порядке состоит в том, что привлечение виновного к уголовной ответственности инициируется, уголовное дело, которое именуется делом частного обвинения, возбуждается и доказывание виновности в совершении преступления перед судом осуществляется самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или представителем, т.е. частным обвинителем, без участия государственных органов, а роль государства в данном случае ограничивается отправлением правосудия. В российском судопроизводстве уголовное преследование в частном порядке занимает незначительное место и ограничено: во-первых, делами о небольшой тяжести преступлениях против здоровья, чести и достоинства личности (пять составов: умышленное причинение легкого вреда здоровью при отсутствии квалифицирующих обстоятельств, побои и клевета также при отсутствии квалифицирующих обстоятельств и оскорбление как при отсутствии квалифицирующих обстоятельств, так и при наличии таковых), а также двумя обязательными условиями: а) лицо, совершившее преступление, известно потерпевшему; б) потерпевший ни в чем не зависим от виновного (ни по работе (службе), ни в семье, ни в корпоративном смысле и т.д.), не находится в беспомощном состоянии (одинокое малолетство или старость, инвалидность, болезнь, нищета, безграмотность), а также не подвержен действию никаких иных причин, лишающих его реальной возможности нести бремя стороны в судебном процессе и защищать свои законные права и интересы. Словом, он намерен, способен, готов и в состоянии лично или хотя бы при помощи законного представителя или (и) представителя (профессионального юриста-адвоката) изобличить своего обидчика и добиться законного возмездия и возмещения вреда.

В таких случаях уголовные дела частного обвинения минуют стадию предварительного расследования; все производство по ним от начала до конца осуществляется мировым судьей (см. ст. ст. 318 - 323 УПК РФ и комментарий к ним).

3. Если же этих условий нет, следователь или дознаватель (последний - с согласия прокурора) обязаны в полном объеме принять функцию уголовного преследования на себя и осуществлять ее от имени государства независимо от волеизъявления потерпевшего (см. ч. 3 ст. 21 УПК РФ) на основе принципа публичности, подчиняя свою деятельность по проверке заявлений и сообщений о преступлении, возбуждению и расследованию уголовного дела, а также по поддержанию государственного обвинения правилам судопроизводства по делам публичного обвинения (см. второе предложение ч. 6 ст. 144, ч. 4 ст. 147, ч. 2 ст. 246 и ч. 3 ст. 318 УПК РФ и комментарий к ним), каковыми они по существу и становятся (вопреки тому, что кое-где в тексте закона именуются делами частного обвинения - см., например, упомянутую ч. 2 ст. 246 УПК РФ).

4. По предметному признаку уголовные дела о преступлениях, о которых идет речь, подследственны дознавателям органов внутренних дел (п. 1 ч. 3 ст. 150, п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ); для производства предварительного следствия они могут быть переданы лишь по письменному указанию прокурора на основании ч. 4 ст. 150 УПК РФ.

5. Уголовные дела об изнасиловании, совершенном при отсутствии квалифицирующих обстоятельств (ч. 1 ст. 131 УК), о насильственных действиях сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК), нарушении равноправия граждан, совершенном при отсутствии квалифицирующих обстоятельств (ч. 1 ст. 136 УК), нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенном при отсутствии квалифицирующих обстоятельств (ч. 1 ст. 138 УК), нарушении неприкосновенности жилища, совершенном при отсутствии квалифицирующих обстоятельств (ч. 1 ст. 139 УК), необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК), о нарушении авторских и смежных прав, совершенном при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 146 УК), и о нарушении изобретательских и патентных прав, совершенном при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 147 УК), именуются делами частно-публичного обвинения. Их особенность заключается в том, что указанные дела (так же как и дела частного обвинения) возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Вместе с тем прокурор, а также следователь или дознаватель вправе возбудить любое уголовное дело частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, при наличии условий, указанных в ч. 4 данной статьи. В этом случае обвинение приобретает публично-правовой характер.

6. Все остальные уголовные дела считаются делами публичного обвинения. Движение уголовного дела публичного обвинения не связано с позицией сторон; оно осуществляется в интересах не только и не столько потерпевшего, сколько в интересах всего общества.