Перейти к основному содержанию

Статья 22 УПК РФ. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Новая редакция Ст. 22 УПК РФ

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 22 УПК РФ

1. У указанных в к.с. лиц имеется также право участвовать в уголовном преследовании подозреваемого.

2. Потерпевший может принять участие в любом виде уголовного преследования. Так, именно поступление в компетентный орган заявления от пострадавшего часто приводит к возбуждению уголовного дела в отношении конкретного лица. Одним из оснований задержания лица по подозрению в совершении преступления признается то обстоятельство, что потерпевшие указали на конкретного человека как на лицо, совершившее преступление (п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ). Показания потерпевшего обычно занимают важное место в совокупности доказательств, являющихся основанием применения к лицу меры пресечения до предъявления обвинения и т.п.

3. Участие потерпевшего в уголовном преследовании выражается в:

- собирании и представлении доказательств;

- заявлении ходатайств и (или) отводов;

- участии в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;

- поддержании обвинения (а по делам частного обвинения - и в выдвижении такового);

- принесении жалоб на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.), судьи (суда);

- осуществлении иных полномочий, предусмотренных УПК РФ (ст. 42 УПК РФ).

4. Осуществляя функцию уголовного преследования, потерпевший может иметь двойной процессуальный статус: потерпевшего и гражданского истца <136>. Двойной процессуальный статус потерпевшего может проявляться и в наличии у него как прав потерпевшего (ст. 42 УПК РФ), так и частного обвинителя (ст. 43, ч. ч. 4 - 6 ст. 246 УПК РФ). Лицо может выступать потерпевшим и одновременно законным представителем другого потерпевшего и т.п.

--------------------------------
<136> См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002. С. 46.

5. Представители и (или) законные представители могут участвовать в деле как наряду с потерпевшим, так и в его отсутствие, за исключением ситуаций, предусмотренных законом (например, при неявке потерпевшего без уважительных причин в суд в случае, указанном в ч. 2 ст. 249 УПК РФ).

6. Позиция представителя в уголовном процессе должна быть согласована с тем лицом, интересы которого он представляет.

7. См. также комментарий к ст. ст. 5, 20, 42, 45, 47, 321 УПК РФ <137>.

--------------------------------
<137> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Право потерпевшего, его законного представителя и представителя на участие в уголовном преследовании. Комментарий к Статье 22 УПК РФ УПК РФ. М., 2002.

Другой комментарий к Ст. 22 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. О понятии потерпевшего, его правах и обязанностях см. ст. 42 УПК РФ и комментарий к ней.

2. Комментируемая статья в общем контексте главы, посвященной основным нормам об уголовном преследовании, акцентирует внимание на том, что потерпевший как участник процесса занимает сторону обвинения (уголовного преследования), используя для этого все процессуальные возможности, предоставленные ему законом. Однако их арсенал различен. Если по делам публичного и частно-публичного обвинения потерпевший использует общие правомочия, перечисленные в упоминавшейся ст. 42 УПК РФ, то по делам частного обвинения потерпевший от преступления вправе сам выдвинуть и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК РФ. В подобных случаях он приобретает процессуальное положение частного обвинителя (см. п. 59 ст. 5 УПК РФ). О поддержании обвинения частным обвинителем в судебном процессе по делам частного обвинения у мирового судьи см. п. 2 ч. 4 ст. 321 УПК РФ.