Перейти к основному содержанию

Статья 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела

Новая редакция Ст. 32 УПК РФ

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса.

2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

4. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

5. Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином Российской Федерации в отношении гражданина Российской Федерации вне пределов Российской Федерации, подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.

6. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовных дел, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, разрешается в порядке, установленном статьей 35 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 32 УПК РФ

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению районным судом, если преступление совершено на территории обслуживаемого им административного района (города); краевым, областным судом - на территории края, области.

2. Верховным судом республики, судом автономной области - на их территории. Причем район деятельности краевого суда не включает территорию входящей в него автономной области, а район деятельности областного суда - территорию автономного округа, входящего в состав области.

3. В военных судах правила территориальной подсудности действуют с учетом правил персональной подсудности и особенностей организации военных округов и флотов. Основным признаком определения подсудности является принадлежность обвиняемого к воинской части, которая находится в сфере компетенции соответствующего военного суда. Так, флотскому военному суду подсудны дела о преступлениях военнослужащих данного флота; гарнизонному военному суду - военнослужащих частей этого гарнизона, а также находившихся на территории гарнизона в отпуске, в командировке в момент совершения преступления <216>.

--------------------------------
<216> См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. 1997. С. 74.

4. Тот факт, что обвинительное заключение составлено в Следственном комитете РФ, то есть в районе юрисдикции одного из территориальных судов г. Москвы, не дает оснований для рассмотрения уголовного дела именно этим судом, если преступление совершено в районе деятельности другого суда <217>.

--------------------------------
<217> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 1.

5. Окончательное решение о том, какой суд будет рассматривать уголовное дело по первой инстанции, принимает судья, разрешающий вопрос о назначении судебного заседания. Однако делать он это вправе, как верно заметил С. Семенов, лишь в рамках ч. 3 к.с. Если дело направлено в суд с соблюдением правил, указанных в этой статье закона, судья не вправе направлять его в другой суд по подсудности. Иначе говоря, когда в суд поступило дело по признаку совершения большинства расследованных по данному уголовному делу преступлений на территории обслуживания суда, судья не вправе передать его в суд по месту совершения наиболее тяжкого преступления. В ином случае будет иметь место спор о подсудности, что в силу ст. 36 УПК РФ недопустимо <218>.

--------------------------------
<218> См.: Семенов С. Роль прокурора в определении подсудности уголовного дела // Законность. 2006. N 4. М., 2006.

6. Местом совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 328, 337, 338 и 339 УК, следует считать место их окончания, в частности место задержания лица или явки его с повинной <219>.

--------------------------------
<219> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 6.

7. О понятии "более тяжкое преступление" см. комментарий к ст. 360 УПК РФ.

8. В ч. ч. 4 и 5 к.с. речь идет о ситуациях, которые возникают, если преступление совершено вне пределов Российской Федерации. Что это за преступления? Предел в нашем случае - это пространственная граница <220> Российской Федерации. Все, что осуществляется за этой границей, реализуется за пределами Российской Федерации, за пределами территории нашего государства.

--------------------------------
<220> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. С. 501.

9. Согласно ст. 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" территория Российской Федерации - это "территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации. Исходя из смысла ст. 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 года N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации определяет Государственная граница Российской Федерации.

10. Но даже этих пояснений, думается, недостаточно для того, чтобы понять смысл использованного в ст. 32 УПК РФ, а равно в ст. 152 УПК РФ понятия "вне пределов Российской Федерации". Исходя из логики ст. 11 УК к пределам Российской Федерации следует относить пределы территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации.

11. Где исключительная экономическая зона Российской Федерации - это морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", международными договорами Российской Федерации и нормами международного права. Внешняя граница исключительной экономической зоны Российской Федерации находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации").

12. В ч. ч. 4 и 5 к.с. и в ч. 4.1 ст. 152 УПК РФ речь идет не просто о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации. В ст. 152 УПК РФ, к примеру, упоминается о такого рода преступлениях, по которым уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным ст. 12 УК, или в соответствии со ст. 459 УПК РФ. Между тем уголовное дело может быть возбуждено и расследоваться не только по этим основаниям и не только в соответствии со ст. 459 УПК РФ.

13. В ч. 3 ст. 11 УК законодатель ведет речь также о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации. Это преступления, совершенные на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, а также преступления, имевшие место на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации вне пределов Российской Федерации. Иначе говоря, такого рода преступления, совершенные за пределами Российской Федерации, будут расследоваться по основаниям, предусмотренным ст. 11 УК. Какова их территориальная подследственность и территориальная подсудность? Определяет ли Федеральный закон от 21 октября 2013 года N 271-ФЗ таковую?

14. Буквально, конечно, ч. ч. 4 и 5 к.с. и в ч. 4.1 ст. 152 УПК РФ вопросы, связанные с территориальной подследственностью и территориальной подсудностью уголовных дел о преступлениях, расследуемых по основаниям, предусмотренным ст. 11 УК, не урегулировали. Однако, если во главу угла поставить названия ст. ст. 11 и 12 УК и комплексно рассмотреть возникшую проблему, думается, последовательно заявить, что законодатель в к.с. и ст. 152 УПК РФ термин "вне пределов Российской Федерации" употребил не буквально, а в специфическом, связанном прежде всего с правилами ст. 12 УК значении. Только их он относит к случаям (преступлениям), имевшим место вне пределов Российской Федерации. Ведь именно ст. 12 УК именуется им "Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации". А ст. 11 УК названа "Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации".

15. Таким образом, получается, что в искомом смысле к преступлениям, совершенным вне пределов Российской Федерации, нельзя относить те, о которых упоминается в ч. 3 ст. 11 УК. Или точнее, на преступления, совершенные на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, правила ч. ч. 4 и 5 к.с. и ч. 4.1 ст. 152 УПК РФ не распространяются. Не касаются они и уголовных дел о преступлениях, совершенных на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации, в каком бы месте они совершены не были.

16. В ч. 5 к.с. речь идет об уголовных делах (заявлениях о преступлении) частного обвинения. В этой связи хотелось бы также уточнить, что термин "потерпевший" в ч. 5 к.с. употреблен не в том смысле, который заложен в него ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Несомненно, на момент обращения гражданина с заявлением о преступлении к мировому судье он еще не признан потерпевшим. Поэтому его правильнее было бы именовать не потерпевшим, а пострадавшим. Так в юридической литературе принято называть физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и (или) моральный вред, еще не признанное потерпевшим путем вынесения специального постановления (определения). Поэтому в ч. 5 к.с., как впрочем и в ряде других статей УПК РФ, регулирующих вопросы стадии возбуждения уголовного дела, правильнее было бы речь вести не о потерпевшем, а о пострадавшем.

17. В соответствии с новой ч. 6 к.с. закрепленные в ч. ч. 4 и 5 ст. 32 УПК РФ правила территориальной подсудности могут не действовать только в случаях, предусмотренных ст. 35 УПК РФ. Или иначе, установленная ч. ч. 4 и 5 ст. 32 УПК РФ подсудность может быть до начала судебного разбирательства изменена, но лишь:

1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения в соответствии со ст. 65 УПК РФ заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях:

а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со ст. 63 УПК РФ;

б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

К тому же стоит заметить, что по ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело хотя бы об одном из совершенных вне пределов Российской Федерации преступлений, предусмотренных статьями 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация в деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм), 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников и (или) близких лиц, по решению Верховного Суда РФ может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.

18. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 35, 36, 152, 464 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Место совершения преступления относится к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). Неустановление места совершения преступления ставит под сомнение доказанность самого события преступления.

Место совершения преступления как признак, позволяющий определить подсудность уголовного дела, - это единица административно-территориального деления, в соответствии с которым строится судебная система (район, город, область, край).

2. Место совершения преступления и момент его окончания должны определяться с учетом законодательных конструкций составов преступлений. В случае с формальными составами, когда преступление считается оконченным с момента совершения соответствующего действия (бездействия), местом совершения такого преступления будет место совершения действия (бездействия).

В случае с материальными составами преступлений, которые считаются оконченными с момента наступления указанных в законе последствий, место совершения преступления, по которому будет определяться подсудность уголовного дела, - это место наступления последствий.

3. При совершении нескольких преступлений в разных местностях дело может быть направлено по подсудности в суд той местности, где совершено большинство из этих преступлений, или же в тот суд, где совершено наиболее тяжкое преступление. Выбор суда по признаку территориальной подсудности в данном случае должен определяться с учетом таких критериев: полнота и объективность разрешения дела; место нахождения потерпевших и большинства свидетелей; обеспечение безопасности участников процесса и т.д.