Перейти к основному содержанию

Статья 33 УПК РФ. Определение подсудности при соединении уголовных дел

Новая редакция Ст. 33 УПК РФ

1. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения.

2. Утратила силу с 1 января 2013 г.

Комментарий к Статье 33 УПК РФ

1. Судами разных уровней в значении, употребленном в ч. 1 к.с., являются суды разных звеньев судебной системы; соответственно одного уровня относятся к одному и тому же звену.

2. Под звеном судебной системы понимается совокупность судов, обладающих равной компетенцией. Лишь относительно судов общей юрисдикции третьего звена понятие равной компетенции применяется с определенной долей условности, так как в это звено исторически принято включать Верховный Суд РФ и все военные суды. Соответственно, суды третьего звена судебной системы нельзя признавать одноименными судами.

3. К судам первого звена относятся все виды районных и городских судов. Этим звеном рассматривается более 90% всех дел. Но даже у этой разновидности судов есть суды нижестоящие. Таковыми являются мировые судьи.

4. Вышестоящими по отношению к судам первого звена признаются суды второго звена. К таковым относятся верховные суды республик, областные, краевые суды, суды автономных областей, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

5. Соответственно вышестоящим по отношению к судам второго звена является Верховный Суд РФ. Он же будет вышестоящим по отношению к окружным (флотским) военным судам, которые, в свою очередь, считаются вышестоящими над гарнизонными военными судами.

6. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 31, 104, 153 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Если лицо или лица обвиняются в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных звеньев судебной системы, то дело обо всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.

Если преступление совершено группой лиц, среди которых есть военнослужащие, уголовное дело может быть рассмотрено военным судом лишь при согласии на это всех лиц, которые военнослужащими не являются. В ином случае дело в отношении военнослужащих выделяется в отдельное производство. При невозможности выделения дела оно полностью рассматривается гражданским судом общей юрисдикции.

2. Рассмотрение уголовных дел военными судами в отношении лиц, не являющихся военнослужащими, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 5 - 8 ст. 31 настоящего Кодекса.