Перейти к основному содержанию

Статья 34 УПК РФ. Передача уголовного дела по подсудности

Новая редакция Ст. 34 УПК РФ

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

2. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

3. Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Комментарий к Статье 34 УПК РФ

1. Вопрос о подсудности всегда решается судьей единолично во время подготовки дела к судебному заседанию.

2. Судья вышестоящего суда, принявший при назначении судебного заседания решение об изменении обвинения (ч. 5 ст. 236 УПК РФ), не вправе передать дело для судебного разбирательства в нижестоящий суд по подсудности. Решение о передаче дела по подсудности в нижестоящий суд возможно лишь в случае, когда при назначении судебного заседания судья вышестоящего суда не решает никаких других вопросов, кроме вопроса о подсудности.

3. О понятии вышестоящего и нижестоящего суда см. комментарий к ст. 33 УПК РФ.

4. В случае, когда неподсудность дела данному суду обнаружилась уже во время судебного разбирательства, возможны следующие решения:

а) дело, подсудное вышестоящему суду или военному суду, определением суда (постановлением судьи) направляется по надлежащей подсудности;

б) дело, подсудное нижестоящему суду, рассматривается в полном объеме и заканчивается принятием решения по существу;

в) дело, подсудное одноименному суду, направляется по подсудности или заканчивается рассмотрением.

5. Последнее решение, а также решение, о котором идет речь в п. "б", возможно лишь с согласия подсудимого и в случае, когда суд приступил к его рассмотрению по существу. О направлении дела по подсудности в этих случаях суд выносит определение, а судья - постановление.

6. Согласие подсудимого о рассмотрении его дела не тем судом, которому оно подсудно, должно быть зафиксировано в письменном документе и приобщено к материалам уголовного дела <221>.

--------------------------------
<221> По аналогии с положениями, содержащимися в Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 1996 г. См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 12.

7. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 31, 32 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 34 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Судья при разрешении вопроса о назначении судебного заседания обязан проверить, подсудно ли дело данному суду. Если дело поступило в суд с нарушением установленных в законе правил о подсудности, то оно должно быть передано по подсудности в надлежащий суд. Об этом выносится мотивированное постановление.

В некоторых случаях обстоятельства, с которыми закон связывает определение подсудности, могут быть уточнены в ходе судебного разбирательства. Если в судебном заседании выяснится, что дело подсудно другому суду того же уровня, то суд может с согласия подсудимого продолжить рассмотрение дела. Если же подсудимый возражает против рассмотрения дела данным судом, то дело подлежит направлению по подсудности. Во всех случаях должно соблюдаться конституционное право гражданина на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом. Допускаемое законом изменение подсудности возможно лишь с согласия обвиняемого.