Перейти к основному содержанию

Статья 54 УПК РФ. Гражданский ответчик

Новая редакция Ст. 54 УПК РФ

1. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение.

2. Гражданский ответчик вправе:

1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;

2) возражать против предъявленного гражданского иска;

3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;

4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;

6) иметь представителя;

7) собирать и представлять доказательства;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;

10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;

11) выступать в судебных прениях;

12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;

13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;

15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

3. Гражданский ответчик не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования гражданский ответчик несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 54 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Гражданский ответчик появляется в уголовном деле только в том случае, если ответственность за имущественный вред, причиненный преступными действиями обвиняемого, должно нести другое лицо или организация (предприятие, учреждение). Если гражданский иск предъявлен к обвиняемому, то он специально не привлекается к участию в деле в качестве ответчика. Его процессуальный статус позволяет ему защищать свои интересы и в части, относящейся к гражданскому иску.

2. Гражданский ответчик - это как физическое, так и юридическое лицо. Появление указанного участника процесса связано с вынесением процессуального решения - постановления дознавателя, следователя, судьи, определения суда о признании соответствующего гражданина или юридического лица гражданским ответчиком по данному уголовному делу. Такое решение может быть принято лишь после предъявления исковых требований.

3. Гражданский ответчик выступает на стороне защиты, поскольку ему приходится опровергать требования, предъявленные вследствие преступных действий обвиняемого.

4. Общее правовое основание для признания физического или юридического лица гражданским ответчиком содержится в нормах гражданского законодательства. Это обязательства, возникающие из причинения вреда (статья 1064 Гражданского кодекса России). Если в указанных в законе случаях ответственность за вред, причиненный его работником, несет юридическое лицо, то оно должно привлекаться к участию в деле в качестве гражданского ответчика.

5. В силу ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетний обвиняемый в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Только в том случае, если несовершеннолетний не имеет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред может быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями, которые и привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет находится на попечении в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении или учреждении социальной защиты, то данное учреждение должно привлекаться к участию в деле в качестве гражданского ответчика. В указанных случаях обязанность возмещения вреда возлагается на гражданского ответчика, если он не докажет, что вред возник не по его вине.

6. Если гражданским ответчиком является гражданин, он может защищать свои интересы как лично, так и с помощью представителя. Юридическое лицо осуществляет права гражданского ответчика через представителя, полномочия которого должны быть подтверждены.

7. Перечисленные в законе права гражданского ответчика связаны с гражданским иском. Право знать сущность исковых требований и обстоятельства, положенные в основу исковых требований, предполагает ознакомление ответчика с заявлением о предъявлении гражданского иска. Дознаватель, следователь, судья вызывают гражданина или представителя юридического лица, к которому предъявлен гражданский иск, знакомят его с заявленными исковыми требованиями, а также с вынесенным постановлением о привлечении его к делу в качестве гражданского ответчика, разъясняют права, о чем делается отметка на постановлении.

Право возражать против предъявленного иска охватывает по существу всю совокупность прав, реализация которых направлена на защиту от предъявленного иска. В этом заключается процессуальный интерес данного участника процесса. Право возражать против иска означает возможность опровергать исковые требования, приводя соответствующие доводы. Это делается в ходе осуществления всех прав: права давать объяснения, заявлять ходатайства, собирать и представлять доказательства. Содержание данных прав гражданского ответчика и порядок их реализации ничем не отличаются от аналогичных прав других участников процесса. Но некоторые права гражданского ответчика ограничены в силу особенностей его процессуальной функции, которая связана исключительно с защитой от исковых претензий гражданского истца. Так, по окончании расследования он знакомится не со всеми, а лишь с относящимися к гражданскому иску материалами. Соответственно, приговор или определение суда он обжалует также только в части решения по гражданскому иску.