Перейти к основному содержанию

Статья 62 УПК РФ. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

Новая редакция Ст. 62 УПК РФ

1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

2. В случае, если лица, указанные в части первой настоящей статьи, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Комментарий к Статье 62 УПК РФ

1. Личное самоустранение от участия в производстве по уголовному делу именуется самоотводом.

2. Как заявление об отводе, так и о самоотводе должны найти свое письменное отражение в материалах уголовного дела.

3. См. также комментарий к ст. ст. 45, 53, 54, 55, 57, 58, 61, 63 - 72 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В данной статье устанавливается обязанность участников уголовного судопроизводства при наличии каких-либо обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК РФ, заявить самоотвод по мотиву необъективности. Причем самоотвод должен быть заявлен на любом этапе производства по делу, когда лицу стало известно об указанных обстоятельствах.

2. Если названные в ч. 1 участники не заявили самоотвод при наличии имеющихся к тому оснований, им может быть заявлен отвод участвующими в деле лицами.