Перейти к основному содержанию

Статья 64 УПК РФ. Заявление об отводе судьи

Новая редакция Ст. 64 УПК РФ

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Комментарий к Статье 64 УПК РФ

1. В тот же день, как судье стало известно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. ст. 61 и 63 УПК РФ, он обязан заявить себе самоотвод. Несоблюдение этого правила является нарушением уголовно-процессуального закона.

2. Самоотвод - это обязанность судьи, заявление об отводе - право участников уголовного процесса.

3. Когда судье неизвестно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. ст. 61 и 63 УПК РФ, или он знал о таковых, но по каким-либо причинам своевременно не заявил самоотвод, отвод судье вправе заявить прокурор, защитник, подсудимый и его законный представитель, а также потерпевший и его представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

4. Исходя из буквального толкования к.с. остальные участники уголовного судопроизводства, коими являются свидетель, эксперт, специалист и переводчик, также могут заявить отвод судье.

5. Отвод может быть как устным, тогда его содержание заносится в протокол судебного заседания, и письменным (в виде отдельного документа), но в любом случае он должен быть мотивирован.

6. Письменный отвод приобщается к материалам уголовного дела.

7. По общему правилу отвод судье должен быть заявлен до начала судебного следствия. В исключительных же случаях, когда основание для него сделалось известным лицу, заявляющему отвод, после начала судебного следствия, допускается более позднее заявление отвода.

8. См. также комментарий к ст. 61 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 64 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Закон, как правило, не допускает заявления безмотивного отвода судьям. Исключение имеет место только в отношении присяжных заседателей (см. комментарий к ст. 328 УПК РФ). Требование мотивировать отвод означает, что лицо, его заявившее, должно изложить известные ему обстоятельства, с которыми он связывает необходимость устранения судьи от участия в рассмотрении дела.

2. Если обстоятельства, указанные в ст. ст. 61 и 62 УПК РФ, имели место, но при рассмотрении дела судом не было заявлено ни самоотводов, ни отводов, то решение по делу считается вынесенным незаконным составом суда и подлежит отмене.