Перейти к основному содержанию

Статья 68 УПК РФ. Отвод секретаря судебного заседания

Новая редакция Ст. 68 УПК РФ

1. Решение об отводе секретаря судебного заседания принимает суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

2. Предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для его отвода.

Комментарий к Статье 68 УПК РФ

1. Секретарь судебного заседания, хотя сам и не разрешает дело, составляя протокол судебного заседания, способен повлиять на объективность изложения в материалах дела истинного хода процесса. Поэтому секретарь судебного заседания должен быть лицом незаинтересованным в той же степени, в какой таковым должен быть судья.

2. В к.с. не изложены основания отвода секретаря судебного заседания, как это было сделано в ее прототипе - ст. 65 УПК РФ РСФСР 1960 г. Данное обстоятельство может привести на практике к отводу секретаря по одному лишь волеизъявлению суда. В настоящее время буквальное толкование содержания данной статьи позволяет это делать. Признать осуществленный судом отвод секретаря судебного заседания необоснованным в настоящее время невозможно, так как оснований такового законодатель не предусмотрел, но предоставил суду право такого отвода.

3. Между тем если секретарь судебного заседания уже ранее вел протокол судебного заседания, это обстоятельство ни в коей мере не свидетельствует о его заинтересованности. Поэтому законодатель и обращает внимание на то, что предыдущее его участие в деле в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для отвода.

4. Отвод секретаря судебного заседания разрешается простым большинством голосов в совещательной комнате всем составом суда или судьей, председательствующим в суде присяжных заседателей, рассматривающего уголовное дело.

5. Присяжные заседатели в принятии решения об отводе секретаря судебного заседания участия не принимают.

6. См. также комментарий к ст. ст. 61, 62, 65, 66, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 68 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Полномочия секретаря судебного заседания определены в ст. 245 УПК РФ (см. комментарий). От правильного, полного отражения в протоколе всех действий и решений, имевших место в ходе судебного заседания, зависит возможность проверки судебных решений, защиты прав и интересов всех участников судебного разбирательства.

2. Основания для отвода секретаря судебного заседания те же, что и для судьи, прокурора, иных участников судебного разбирательства. Они перечислены в ст. 61 УПК РФ.

3. Отвод, заявленный секретарю судебного заседания, разрешается так же, как и отвод, заявленный судье. Отличие состоит лишь в том, что отвод, заявленный секретарю судебного заседания, разрешается всегда всем составом суда. Суд до удаления в совещательную комнату выслушивает объяснения секретаря судебного заседания по поводу оснований отвода, а также мнения участников судебного разбирательства.