Перейти к основному содержанию

Статья 76 УПК РФ. Показания подозреваемого

Новая редакция Ст. 76 УПК РФ

Показания подозреваемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 - 190 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 76 УПК РФ

1. Показания подозреваемого - это полученная в соответствии с требованиями УПК РФ, содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно подозреваемым описательной части протокола допроса) подозреваемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

2. Показания подозреваемого от других видов доказательств отличают следующие понятиеобразующие признаки:

а) показания подозреваемого - это, как правило, устная речь указанного лица (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно допрашиваемым описательной части протокола допроса подозреваемого);

б) это устная (иная) речь лица, наделенного статусом подозреваемого;

в) показания подозреваемого могут быть даны только на допросе, очной ставке или во время проверки его показаний на месте;

г) повторный допрос подозреваемого в отношении того же преступления, в совершении которого он подозревается, в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого подозреваемого.

3. Предмет показаний подозреваемого, прежде всего, состоит из тех обстоятельств, которые послужили основанием возникновения юридического факта, наделившего лицо статусом подозреваемого: его задержания в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ либо возбуждения в отношении него уголовного дела, или же применения (избрания) к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ.

4. В процессе допроса (очной ставки и др.) у него также могут устанавливаться сведения об иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

5. Часть ученых полагает, что показания подозреваемого - это всегда лишь "его устное сообщение" <450>. "Подозреваемый вправе изложить показания в протоколе собственноручно, но лишь после дачи их в устной форме" <451>. Это правило касается большинства, но не всех без исключения случаев получения (дачи) показаний подозреваемым. "Устный" означает "произносимый" <452>, "такой, который произносят" <453>. "Произношение" же - это "воспроизведение звуков речи" <454>. "Произносить" - "говорить" что-нибудь, как-нибудь <455>. "Говорить", в свою очередь, означает "с помощью языка выражать словами свои мысли, сообщать" что-нибудь <456>.
--------------------------------
Учебник В.В. Вандышева "Уголовный процесс. Общая и Особенная части" включен в информационный банк согласно публикации - Контракт, Волтерс Клувер, 2010.

<450> См.: Вандышев В.В. Указ. соч. С. 216.

<451> См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. М.: Спарк, 2002. С. 167; и др.

<452> См.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 730.

<453> См.: Краткий толковый словарь русского языка. С. 206.

<454> См.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 530.

<455> См.: Краткий толковый словарь русского языка. С. 156.

<456> См.: Там же. С. 40.

6. Таким образом, немой (глухонемой) подозреваемый не может дать показания устно. Он не имеет физической возможности с помощью языка выразить словами свои мысли, сообщить следователю (дознавателю и др.) имеющие отношение к уголовному делу сведения. Обычно такой подозреваемый в состоянии дать показания с помощью жестов или дактилологии. Тогда его показания - это не устная, а жестовая либо воспроизводимая пальцами рук речь. Но нельзя отрицать ситуацию, когда подозреваемый стал немым (глухонемым) недавно. Он в состоянии изложить письменно в протоколе допроса свои показания, но не владеет техникой жестовой речи и (или) дактилологии. Что же, в такой ситуации он должен быть лишен закрепленного в п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ своего права давать показания? Конечно же, нет. Он показания все равно дать вправе. Показания в этом и только в этом случае он может дать письменно, собственноручно записав их в протоколе допроса. В такой ситуации показаниями последовательно именовать письменно, с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства сообщенные, имеющие отношение к уголовному делу сведения.

7. Показания подозреваемым могут быть даны (сообщены имеющие отношение к предмету доказывания сведения) не только во время допроса. Закрепленное в п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ право подозреваемого давать показания может быть реализовано также во время очной ставки и (или) проверки показаний подозреваемого на месте. Подозреваемый "дает" показания, когда произносит устную речь (жестовую речь, дактилологию, а при невозможности данной формы дачи показаний - когда собственноручно записывает свои показания в описательной части протокола) при производстве любого из вышеуказанных следственных действий: сообщает сведения путем свободного рассказа и (или) отвечает на заданные ему участниками следственного действия вопросы.

8. Показания подозреваемый может дать лишь в интервале времени от возбуждения в отношении него уголовного дела (задержания его в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ либо применения к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ) до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого либо прекращения в отношении него уголовного преследования (уголовного дела).

9. В к.с. говорится о допросе, проведенном в соответствии с требованиями лишь ст. ст. 187 - 190 УПК РФ. Между тем при получении показаний подозреваемого должны соблюдаться также правила, закрепленные в ст. ст. 9, 11, 46, 53, 92, 164, 166 - 169, 425 и в некоторых других статьях УПК РФ.

10. См. также комментарий к ст. ст. 73 - 75, 79, 187 - 190, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК РФ <457>.

--------------------------------
<457> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Показания подозреваемого. Комментарий к Статье 76 УПК РФ УПК РФ. М., 2006; Рыжаков А.П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен, 2007.

Другой комментарий к Ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Раскрывая сущность показаний подозреваемого как вида доказательств, закон, с одной стороны, указывает на их содержание ("сведения, сообщенные им на допросе"), а с другой - на процессуальную форму (проведение допроса в соответствии с требованиями ст. ст. 187 - 190 УПК РФ).

2. Показания подозреваемого выделяются в самостоятельный вид доказательств в силу особого процессуального статуса их источника (см. комментарий к ст. 46 УПК РФ).

3. По своей природе показания подозреваемого как вид доказательства очень близки к показаниям обвиняемого (см. комментарий к ст. 77 УПК РФ), поскольку возможность давать показание является важнейшим элементом его права на защиту. Именно потому, что дача показаний является правом подозреваемого, а не его обязанностью, отказ от дачи показаний либо дача ложных показаний не влекут уголовно-правовых последствий и не могут рассматриваться как доказательство вины.

4. При оценке допустимости показаний подозреваемого особое внимание следует уделять соблюдению всех требований закона при их получении. Необходимо учитывать психическое состояние лица в момент его задержания и заключения под стражу.

5. Закон предоставляет подозреваемому право на защиту в том же объеме, что и обвиняемому (см. комментарий к ст. 16 УПК РФ). Любое нарушение этого права делает полученные показания недопустимым доказательством.

6. Статья 46 УПК РФ ставит в процессуальное положение подозреваемого не только лицо, к которому применено задержание или мера пресечения до предъявления обвинения, но и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Закон не разграничивает процедуру возбуждения дела "по факту" и "против лица", однако сведения, положенные в основу решения о начале уголовного преследования, должны содержать указание на лицо, в связи с действиями (бездействием) которого началось уголовное судопроизводство. Например, при возбуждении уголовного дела о взяточничестве всегда имеется информация, дающая основание подозревать в совершении преступления конкретное лицо. Показания этого лица могут быть только показаниями подозреваемого, а не свидетеля.