Перейти к основному содержанию

Статья 81 УПК РФ. Вещественные доказательства

Новая редакция Ст. 81 УПК РФ

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а"-"в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 81 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Закон дает открытый перечень предметов, которые в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут быть признаны вещественными доказательствами.

Выделяя предметы, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления (п. 1 ч. 1), а также те, на которые были направлены преступные действия (п. 2 ч. 1), закон относит к вещественным доказательствам и иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (п. 3 ч. 1).

2. Решение вопроса о признании предмета вещественным доказательством зависит от круга выдвинутых версий и может изменяться в процессе производства по делу. Однако предметы, указанные в п. 1 ч. 1 и п. 2 ч. 1, во всех случаях являются относящимися к делу (т.е. обладают свойством относимости) и подлежат процессуальному оформлению в качестве вещественных доказательств.

3. Предмет может быть признан вещественным доказательством лишь при условии, что имеются процессуальные документы (протоколы следственных и судебных действий), фиксирующие его признаки, а также обстоятельства его обнаружения и хранения. При этом если во время повторного осмотра или экспертного исследования выявлены иные признаки предметов - вещественных доказательств, то отступления от требований закона, касающихся фиксации обстоятельств их обнаружения и хранения, лишают их свойства допустимости, и они теряют статус доказательств.

4. Решение вопроса об относимости вещественного доказательства, а в ряде случаев и о его достоверности очень часто невозможно без проведения экспертиз. Заключение эксперта подтверждает или опровергает наличие связи между признаками предмета, являющегося вещественным доказательством, и обстоятельствами, подлежащими доказыванию.

5. В протоколе процессуального действия, при производстве которого был обнаружен предмет, предположительно являющийся вещественным доказательством, должен быть зафиксирован факт его изъятия, а в протоколе осмотра - максимально полно описаны его признаки (см. комментарий к ст. ст. 176, 177 УПК РФ). Решение о признании предмета вещественным доказательством оформляется постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя о приобщении его к материалам дела.

6. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ существенно улучшил редакцию п. 2.1 ч. 1 ст. 81. Прежняя формулировка этой нормы закона относила к вещественным доказательствам деньги, ценности и иное имущество, не только полученные в результате преступных действий, но и "нажитые преступным путем". Оставалось неясным, как можно нажить то или иное имущество преступным путем, не совершая при этом каких-либо преступных деяний. Поскольку вещественное доказательство, как и любое другое, должно обладать свойством относимости, т.е. содержать в себе информацию, способную пролить свет на подлежащие установлению факты (событие преступления, лицо, виновное в его совершении, и т.п.), то указание на "преступный путь", которым было нажито имущество, являлось избыточным. Кроме того, оно создавало опасность расширения основания уголовной ответственности за счет неопределенности самого понятия "преступный путь".

Новая формулировка п. 2.1 ч. 1 ст. 81 относит к вещественным доказательствам лишь то имущество, которое получено в результате совершения преступления.

7. Закон детально регламентирует решение вопроса о вещественных доказательствах при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела. В то же время существуют альтернативы, дающие возможность учитывать лицу (органу), принимающему решение, как особенности самого предмета - вещественного доказательства, так и обстоятельства конкретного преступления. Так, применительно к орудиям преступления и предметам, запрещенным к обращению, может быть принято либо решение об их передаче в соответствующие учреждения, либо решение об их уничтожении.

8. На решение вопроса о судьбе вещественных доказательств могут повлиять не только участники процесса, но и иные заинтересованные лица или учреждения (п. 3 ч. 3 ст. 81). Однако в любом случае деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу (если таковой имеется) и не могут быть конфискованы (п. п. 4, 4.1 ч. 3 ст. 81).

9. Решение об обращении в доход государства изъятых в процессе производства по делу денег и ценностей возможно лишь при условии установления приговором суда того факта, что они нажиты преступным путем.

10. Если между различными лицами (учреждениями) возник спор о том, кто из них является законным владельцем предмета - вещественного доказательства, подпадающего под признаки п. 6 ч. 3 ст. 81, то в приговоре (постановлении или определении о прекращении дела) должно быть указано, что заинтересованным лицам (учреждениям) разъяснено их право обратиться в суд с соответствующим иском в порядке гражданского судопроизводства.

11. Из ч. 4 ст. 81 следует, что при вынесении приговора или определения (постановления) о прекращении дела оценивается доказательственное значение предметов, изъятых в ходе досудебного производства, с точки зрения их относимости и допустимости. Предметы, не обладающие этими свойствами, исключаются из числа доказательств и подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты. При этом не имеют значения стоимостные и иные характеристики этих предметов.