Перейти к основному содержанию

Статья 83 УПК РФ. Протоколы следственных действий и судебного заседания

Новая редакция Ст. 83 УПК РФ

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 83 УПК РФ

1. Под такими источниками сведений, как протокол следственного или судебного действия, подразумеваются надлежащим образом оформленные письменные процессуальные акты и их приложения, которые содержат информацию об определенных следственных (судебных) действиях, о фактах и обстоятельствах, чувственно воспринимаемых следователем (дознавателем и др.), судом или судьями при производстве этих действий <497>. Приложениями могут быть не только схемы и рисунки, но и видео-, аудиозаписи и т.п.

--------------------------------
<497> См.: Фаткуллин Ф.Н. Общие проблемы процессуального доказывания. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1976. С. 149.

2. Критерии протоколов следственных (судебных) действий подразделяются на два подвида:

а) критерии самих следственных действий, которые не могут не раскрывать специфики данного источника сведений;

б) критерии, характеризующие протоколы следственных действий лишь как разновидность источников сведений.

3. Критерии следственного действия.

1) познавательная направленность. Следственное действие всегда направлено на собирание и проверку доказательств (а не любой информации), даже если в его результате доказательства и не получены;

2) обеспечение государственным принуждением. Применительно к протоколу следственного действия этот понятиеобразующий признак выражается в обязанности свидетеля и потерпевшего давать показания, а равно в возможности получения этого вида доказательств и в случае отказа некоторых из участников следственного действия от удостоверения своей подписью правильности содержащихся в протоколе сведений;

3) следственное действие существенно затрагивает права и законные интересы граждан;

4) наличие детально разработанной и закрепленной в уголовно-процессуальном законе процедуры.

Вторая группа критериев дополняет вышеприведенный перечень понятиеобразующих признаков протокола следственного действия. Речь идет о следующих положениях:

5) содержание протокола следственного (судебного) действия - имеющие отношение к делу сведения всегда появляются (получаются) в рамках уголовного процесса;

6) фиксировать эту информацию могут лишь субъекты, осуществляющие уголовный процесс - следователи (дознаватели и др.).

4. О порядке оформления протоколов следственного действия см. комментарий к ст. 166 УПК РФ.

5. Кино-, звуко-, видеозапись и т.п. хода следственного действия, изготовляемые во время производства следственного действия слепки, оттиски следов, составляемые при этом схемы, чертежи, списки являются приложением к протоколу следственного действия - составной частью названной разновидности доказательств.

6. См. также комментарий к ст. ст. 84, 167, 259 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 83 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Основная особенность протоколов следственных действий как самостоятельного вида доказательств заключается в том, что все факты и обстоятельства, зафиксированные в них, непосредственно воспринимаются лишь лицом, проводившим данное следственное действие, а также другими участниками процесса, присутствовавшими при его проведении. Все иные субъекты, осуществляющие доказывание, имеют в своем распоряжении лишь те сведения, которые нашли отражение в соответствующем протоколе.

Это обстоятельство имеет особое значение применительно к протоколам таких следственных действий, повторное производство которых порождает неустранимые сомнения в достоверности полученных результатов (повторное опознание) либо таит опасность утраты первоначально имевшихся следов преступления (повторный осмотр).

2. Протокол судебного заседания является основным источником сведений, на основании которых решается вопрос о законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения.

Вместе с тем следует учитывать, что суд кассационной инстанции вправе по ходатайству сторон непосредственно исследовать доказательства, а также получить информацию, содержащуюся в дополнительных материалах, представленных сторонами (см. комментарий к ст. 377 УПК РФ).

3. Протоколы следственных действий и протокол судебного заседания являются допустимыми доказательствами лишь в том случае, когда они соответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Обязательные для всех следственных действий требования к протоколу указаны в ст. ст. 166 и 167 УПК РФ (см. комментарий). Специальные требования к протоколам отдельных категорий следственных действий сформулированы в ст. ст. 167, 174, 177, 180, 182, 185, 189, 190, 192, 193, 202, 204 УПК РФ (см. комментарий).

4. Требования к протоколу судебного заседания закреплены в ст. 259 УПК РФ (см. комментарий).

5. Важной гарантией правильности и полноты фиксации в протоколе судебного заседания его хода и содержания исследованных доказательств является право сторон в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом подавать свои замечания на него председательствующему (при коллегиальном составе суда) или судье (если дело рассматривалось единолично). Независимо от того, будут ли они приняты или отклонены председательствующим (судьей), поданные замечания приобщаются к протоколу судебного заседания (см. комментарий к ст. 260 УПК РФ).