Перейти к основному содержанию

Статья 84 УПК РФ. Иные документы

Новая редакция Ст. 84 УПК РФ

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.

Комментарий к Статье 84 УПК РФ

1. Под иными документами в уголовно-процессуальном доказывании подразумеваются не являющиеся вещественными доказательствами, а равно протоколами следственных (судебных) действий (заключениями эксперта либо специалиста) "любые письменные или оформленные иным способом акты, удостоверяющие или излагающие факты и обстоятельства, которые имеют значение по делу" <498>.

--------------------------------
<498> См.: Фаткуллин Ф.Н. Указ. соч. С. 151.

2. Признаки, которые отличают "иные документы" от других источников сведений, следующие:

1) сведения, имеющие отношение к делу, в иных документах появляются (фиксируются) вне уголовного процесса;

2) в случаях, когда документы обладают признаками вещественных доказательств (имеют исправления и подчистки, явились предметом, на который были направлены преступные действия, и т.д.), они являются вещественными доказательствами.

3. Исходя из содержания ч. 8 ст. 186 и ч. 6 ст. 186.1 УПК РФ, полученные в результате проведения таких следственных действий, как контроль и запись переговоров, а равно получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, имеющие отношение к делу фонограмма телефонных или иных переговоров, а равно представленные осуществляющей услуги связи организацией документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, всегда являются вещественным доказательством. Вещественным доказательством всегда признаются также деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления. Кроме того, все доказательства, являющиеся предметами, но не документами, то есть не закрепляющие на себе письменной, цифровой, магнитной, фото-, видео- и т.п. информации, следует признавать вещественными. К таковым относится также часть доказательств, по внешним признакам подпадающих под общежитейское понятие "документ". Однако такого рода "документы" имеют отношение к делу за счет своих внешних признаков, безотносительно к тому, что конкретно в них закреплено.

4. В ряде случаев документ (в общежитейском смысле этого слова) имеет отношение к делу именно за счет содержащейся в нем информации, тем не менее все же должен быть признан вещественным доказательством, а значит, приобщен к делу соответствующим постановлением и осмотрен с составлением протокола следственного действия. Речь идет о тех случаях, когда сама закрепленная в документе информация была использована как орудие преступления (например, при использовании заведомо подложного документа, по внешним признакам как бы составленного по закону), как предмет, на который были направлены преступные действия (похищение документа, содержащего государственную тайну), или содержит в себе следы события преступления, именно события, а не любые следы преступления (видеозапись в банке, на которой запечатлено разбойное нападение; фотография момента передачи взятки и т.д.).

5. Все остальные документы, в содержание которых занесена информация, имеющая отношение к делу, которые отражают любой другой, помимо деяния, признак состава преступления, должны быть признаны с позиций уголовно-процессуальной науки и уголовно-процессуального закона "иными документами".

6. Видео- или звукозапись может быть не только иным документом. Так, звукозапись допроса обычно является приложением к протоколу следственного действия (составной частью названной разновидности доказательств). Если же аудиозапись устной речи производилась вне уголовного процесса, например, потерпевшим записан характеризующий личность обвиняемого разговор, такая магнитофонная кассета может быть признана иным документом. Когда на аудиокассете отражено событие преступления - это вещественное доказательство. Соответственно тому, каким видом доказательства является видео- и звукозапись, к ее собиранию (оформлению) предъявляются те или иные требования.

7. Документы, которые на территории иностранных государств составлены или удостоверены в соответствующей форме компетентным государственным органом или официальным лицом и скреплены гербовой печатью, принимаются в соответствии с условиями договоров на территории РФ без какого-либо иного удостоверения (легализации).

8. Документы, которые на территории иностранных государств рассматриваются как официальные документы, пользуются, согласно условиям договора, на территории РФ доказательственной силой официальных документов <499>.

--------------------------------
<499> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 июня 1959 г. N 2 "О вопросах, связанных с выполнением судами договоров с иностранными государствами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 15.

9. См. также комментарий к ст. ст. 73, 81 - 83, 86, 116 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Этот вид доказательств объединяет достаточно разнородные по своей юридической природе и по форме фиксации информации документы. Общее между всеми ними состоит в том, что они содержат относящиеся к делу сведения и не могут подменять собой другие виды доказательств. В частности, иные документы не могут заменить собой протоколы следственных действий.

2. Свойство допустимости документ приобретает при соблюдении двух условий: 1) наличие необходимых данных о субъекте, от которого исходит документ (сведения, позволяющие идентифицировать должностное или частное лицо, подписавшее документы); 2) процессуально зафиксированные обстоятельства появления документа в материалах дела (получен в ходе производства того или иного следственного либо судебного действия, истребован по инициативе суда или стороны, представлен конкретным участником уголовного судопроизводства).

3. Поскольку собирание доказательств производится путем проведения следственных и иных процессуальных действий (см. комментарий к ст. 86 УПК РФ), то документ приобретает статус доказательства только при наличии решения суда, а на досудебных стадиях - прокурора, следователя, дознавателя о приобщении документа к материалам дела. Принятие такого решения может быть процессуально оформлено как путем вынесения отдельного определения (постановления), так и фиксации факта приобщения документа к материалам дела в протоколе судебного заседания, следственного или иного процессуального действия.

4. Приобщенные к материалам дела документы хранятся в течение всего срока хранения уголовного дела. Закон предоставляет право законному владельцу ходатайствовать о возвращении ему изъятого документа или выдаче его копии. Подлинник документа, если он не потерял своего доказательственного значения, как правило, может быть возвращен законному владельцу лишь по окончании производства по делу (см. комментарий к ст. 81 УПК РФ). В противном случае будут внесены изменения в совокупность доказательств, служивших основой для принятия процессуальных решений.

Копия документа может быть выдана его законному владельцу в любой момент производства по делу, если это не наносит ущерб процессу доказывания и не ущемляет интересы сторон.

5. Если доказательственное значение имеют не только сведения, содержащиеся в документе, но и его индивидуальные признаки, в силу которых документ становится незаменимым, то он признается вещественным доказательством.