Перейти к основному содержанию

Статья 85 УПК РФ. Доказывание

Новая редакция Ст. 85 УПК РФ

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 85 УПК РФ

1. Под доказыванием в уголовном процессе понимается урегулированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность компетентных на то органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке зафиксированных в процессуальном источнике сведений, имеющих отношение к делу, а равно по удостоверению наличия таковых от имени государства.

2. Критерии уголовно-процессуального доказывания:

1) доказывание в уголовном судопроизводстве урегулировано уголовно-процессуальным законом;

2) его обязательным элементом является удостоверительный момент, как бы он учеными не именовался.

3. Субъекты доказывания:

- орган дознания в лице: дознавателя, должностного лица органа дознания, исполняющего поручение другого органа предварительного расследования, начальника подразделения дознания, руководителя и члена группы дознавателей и начальника органа дознания;

- следователь, в том числе следователь-криминалист, следственная группа, расследующая одно уголовное дело, руководитель (член) следственной группы и руководитель следственного органа;

- судья (председательствующий, член суда, присяжный заседатель) и суд.

4. Такой элемент доказывания, как собирание доказательств, может осуществляться также подозреваемым, обвиняемым и его защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

5. Принято считать, что уголовно-процессуальное доказывание состоит из трех этапов. А именно из:

1) собирания (ст. 86 УПК РФ);

2) проверки (ст. 87 УПК РФ);

3) оценки (ст. ст. 17, 88 УПК РФ).

6. Удостоверительный момент проходит красной линией по всем этапам процесса доказывания.

7. См. также комментарий к ст. ст. 17, 73, 86 - 88 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Закон раскрывает структурные элементы (составные части) процесса доказывания: собирание, проверка и оценка доказательств.

2. Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве - это не только процесс познания неизвестных обстоятельств на основе известных, но и процесс удостоверения устанавливаемых фактов с тем, чтобы принимаемое на их основе решение было убедительным для каждого, кто с таким решением ознакомится.

Удостоверительная сторона процесса доказывания имеет особое значение, поскольку не зафиксированные в установленном законом порядке сведения теряют свое значение, находятся за пределами уголовно-процессуального доказывания. Так, если те или иные сведения, полученные в ходе производства следственного действия, не будут зафиксированы в соответствующем протоколе, то юридически они не существуют.

3. В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ все определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть мотивированы (см. комментарий к ст. 7 УПК РФ). Мотивировка решения может опираться только на доказательства, а не на какую-либо иную информацию.

Исключение составляет решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. В ч. 2 ст. 140 УПК РФ говорится о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (см. комментарий). Такими данными, как правило, являются сведения, не облеченные в процессуальную форму, установленную законом (исключение составляет протокол осмотра места происшествия - см. комментарий к ст. 176 УПК РФ). Если принято решение о возбуждении уголовного дела, то в процессе предварительного расследования должны быть произведены соответствующие следственные действия, чтобы придать этим сведениям статус доказательств.

4. Сведения, полученные в результате производства следственных действий до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, приобретают свойство допустимости, т.е. становятся доказательствами, при условии получения такого согласия.

5. Важной характеристикой процесса доказывания является то, что он представляет собой последовательное накопление сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Одновременно с этим повышаются и требования к степени обоснованности выводов, т.е. подтверждения их собранными доказательствами.