Перейти к основному содержанию

Статья 95 УПК РФ. Порядок содержания подозреваемых под стражей

Новая редакция Ст. 95 УПК РФ

1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.

2. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Комментарий к Статье 95 УПК РФ

1. Порядок содержания подозреваемого под стражей определяется Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

2. Согласно ст. 7 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" местами содержания под стражей подозреваемых являются:

- следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы;

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных войск Федеральной службы безопасности.

3. В определенных законом случаях местами содержания под стражей подозреваемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты.

4. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных или воспитательных колониях и тюрьмах, задержанные по подозрению в совершении другого преступления, могут содержаться в этих учреждениях, но изолированно от осужденных, отбывающих наказание.

5. Подозреваемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, могут содержаться в тюрьмах или на территориях учреждений, исполняющих наказания, в специально оборудованных для этих целей помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. Подозреваемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, в случае назначения судебной экспертизы, а также в случае оказания им медицинской помощи помещаются в медицинские организации (ст. 10 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

6. В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК РФ капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или руководителями геолого-разведочных партий и зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения других органов предварительного расследования, а также главами дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

Другой комментарий к Ст. 95 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15 июля 1995 г. и другими нормативными актами, указанными в комментарии к ст. 10 УПК РФ (п. 9). Содержание под стражей осуществляется согласно принципам законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей. Эти лица считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. ст. 4, 6 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

2. Встречи оперативного сотрудника с задержанным могут преследовать две цели: 1) вербовка подозреваемого, или дача ему инструкций о проведении оперативной работы с заключенными, или получение сведений о результатах этой работы; 2) склонение подозреваемого к признанию и выдаче соучастников путем проведения бесед и других действий непроцессуального характера.

Проведение оперативно-розыскной работы в местах содержания задержанных и заключенных под стражу законом допускается, но надо иметь в виду, что данные учреждения созданы не для этих целей и что они не обязаны снабжать следственные органы информацией, необходимой для раскрытия преступлений.

Беседы с задержанным и другие действия непроцессуального характера, проводимые оперативными сотрудниками хотя бы и с письменного согласия следователя (дознавателя, прокурора), недопустимы с учетом следующих соображений: в данном случае отсутствуют процессуальные формы допроса подозреваемого (обвиняемого) и других действий, проводимых оперативным сотрудником с участием задержанного (арестованного), чем нарушается его конституционное право на защиту; оперативный сотрудник, не связанный требованиями УПК РФ, может допустить произвол и беззаконие и при этом не нести никакой ответственности; сведения, полученные оперативным сотрудником от подозреваемого, не могут служить доказательством по уголовному делу, поскольку они получены без соблюдения требований процессуального закона (ст. 49 Конституции РФ).

После принятия дела к производству следователь не вправе поручить допросы подозреваемого (и обвиняемого) кому бы то ни было, а беседа оперативного сотрудника с указанными лицами - это завуалированный допрос.

Задержанный (и заключенный под стражу) вправе отказаться от встреч с оперативным работником и сообщения ему каких-либо сведений.