Перейти к основному содержанию

Статья 100 УПК РФ. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

Новая редакция Ст. 100 УПК РФ

1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 210.1, 277, 278, 279, 281, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 45 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Комментарий к Статье 100 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В постановлении (определении) об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого необходимо обосновать исключительность данного случая.

2. В связи с усилением борьбы с терроризмом и тяжкими преступлениями, указанными в ч. 2 ст. 100 УПК РФ, увеличен срок заключения подозреваемого под стражу с 10 до 30 суток до предъявления обвинения. Если срок задержания был продлен судьей до 72 ч (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ), то требуется повторное рассмотрение этого вопроса судьей, который может избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу с учетом времени задержания (5 суток) на срок до 25 суток. Однако избрание этой меры сразу на 30 суток возможно и при первом обращении прокурора (следователя, дознавателя) к суду с ходатайством о заключении лица под стражу с признанием его подозреваемым.

Лицо может быть заключено под стражу на срок до 30 суток в случаях, когда оно стало подозреваемым в связи с возбуждением против него уголовного дела.

Заключение подозреваемого под стражу на столь длительный срок - это право прокурора, следователя, суда, а не их обязанность. По большинству уголовных дел сохраняется прежний 10-дневный предельный срок содержания подозреваемого под стражей до предъявления ему обвинения.

Продолжительность заключения подозреваемого под стражу - 10 суток, а теперь 30 суток - противоречит п. п. "c" и "e" ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда, который в ряде своих решений признал такой срок чрезмерным, затрудняющим реализацию права обвиняемого и подозреваемого на защиту. Однако в связи с угрозой терроризма многие страны временно вводят более строгие меры уголовно-процессуального принуждения.

Указ о 30-дневном содержании подозреваемого под стражей без предъявления обвинения был принят в 1994 г. бывшим Президентом РФ Б.Н. Ельциным, но он оказался малоэффективным и вскоре был отменен.

Лицу, содержащемуся под стражей без предъявления обвинения, должно быть разъяснено существо падающего на него подозрения и предоставлены все права подозреваемого, включая право иметь защитника с момента фактического задержания (ст. ст. 46, 49, 51 УПК РФ).

3. При исчислении времени заключения подозреваемого под стражу принимается во внимание срок его фактического задержания.