Перейти к основному содержанию

Статья 105 УПК РФ. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Новая редакция Ст. 105 УПК РФ

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в части первой настоящей статьи, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные частью четвертой статьи 103 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 105 УПК РФ

1. Исходя из конкретных обстоятельств дела и данных об условиях жизни и быта несовершеннолетнего, следователь (дознаватель и др.) или суд может применять в качестве меры пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей и иных заслуживающих доверия лиц, а воспитывающегося в специализированном детском учреждении - должностных лиц этого учреждения.

2. Законодатель не запрещает одновременно с присмотром за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) избрать в отношении него и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

3. Под надлежащим поведением несовершеннолетнего предполагается не только то, что он без разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда не покинет свое постоянное или временное место жительства, будет являться по вызову следователя (дознавателя и др.) или суда и не будет мешать производству по делу. Надлежаще себя вести - это значит, кроме того, не совершать в ходе производства предварительного следствия преступлений и не препятствовать исполнению приговора или возможной его выдачи в порядке, предусмотренном ст. 466 УПК РФ.

4. Законодатель не требует объявления постановления несовершеннолетнему, в отношении которого изменяется или отменяется мера пресечения, или его законному представителю. Однако на практике это делается и удостоверяется подписью соответствующего лица на постановлении.

5. Помимо этого обвиняемому (подозреваемому) должна быть вручена копия постановления об избрании данной меры пресечения.

6. В случае невыполнения родителем (опекуном, попечителем, иным другим заслуживающим доверия лицом, или должностным лицом специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний обвиняемый, подозреваемый) своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тыс. руб. в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ.

7. В зависимости от вида меры пресечения об ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители несовершеннолетних или администрация специализированного детского учреждения.

8. См. также комментарий к ст. ст. 5, 97 - 101, 106, 102, 103, 110 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 105 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Задача данной меры пресечения - обеспечить соблюдение обвиняемым (подозреваемым) всех видов надлежащего поведения, указанных в ст. 102 УПК РФ. Кроме того, применяются все основания для избрания мер пресечения (ст. 97 УПК РФ).

2. Необходимо собрать доказательства того, что лицо, которому обвиняемый (подозреваемый) передается под присмотр, заслуживает доверия.

3. Постановление (определение) о применении данной меры пресечения должно быть мотивированным. Копия постановления передается руководителю детского учреждения.

4. Присмотр за обвиняемым (подозреваемым) в виде помещения его в специализированное детское учреждение (интернат, детдом, спецшколу) допускается лишь при условии, что подросток уже находится в этом учреждении.

5. Руководителю детского учреждения разъясняются характер преступления, совершенного подростком, обязанности по присмотру за ним и ответственность в случае сокрытия или иного ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). Эти разъяснения и предупреждения излагаются в протоколе, который подписывают следователь (дознаватель, прокурор) и представитель администрации детского учреждения. При избрании данной меры пресечения судом указанные данные заносятся в протокол судебного заседания.

6. Характер мер по присмотру за несовершеннолетним определяется лицом, осуществляющим присмотр, однако они должны быть достаточными для предотвращения ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого).

7. Ответственность лиц, осуществляющих присмотр, наступает лишь при наличии вредных последствий, для предотвращения которых была избрана эта мера пресечения.

8. Ответственность несут не отдельные сотрудники специального детского учреждения, а само это учреждение как юридическое лицо.