Перейти к основному содержанию

Статья 97 УПК РФ. Основания для избрания меры пресечения

Новая редакция Ст. 97 УПК РФ

1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

1.1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, при избрании меры пресечения в виде залога суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, предусмотренных частью шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, а при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста одного или нескольких запретов, предусмотренных пунктами 3 - 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса.

2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 97 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Меру пресечения вправе избрать не только суд, но и судья, причем не только в отношении обвиняемого, но и подозреваемого.

2. Под достаточными основаниями в данном случае следует понимать имеющиеся в уголовном деле доказательства, подтверждающие возможность наступления вредных последствий, указанных в п. п. 1 - 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 97 УПК РФ. Сами эти последствия являются "основаниями оснований" для избрания меры пресечения. К основаниям применения мер пресечения не могут быть отнесены фактические данные, полученные оперативным путем, так как они не фигурируют в уголовном деле и их нельзя оценить и проверить.

3. Для избрания меры пресечения достаточно установить вероятность того, что обвиняемый (подозреваемый) скроется, будет продолжать преступную деятельность, уничтожать или фальсифицировать доказательства, иным образом мешать следствию и суду либо, скрывшись, сделает невозможным исполнение приговора.

4. Заявления свидетелей, потерпевших, экспертов, других участников процесса о том, что обвиняемый (подозреваемый) угрожает им или их близким насилием, уничтожением имущества и т.п., требуя отказа от показаний (заключений) либо их изменения в благоприятную для него сторону, должны быть проверены и подтверждены собранными по делу доказательствами.