Перейти к основному содержанию

Статья 115 УПК РФ. Наложение ареста на имущество

Новая редакция Ст. 115 УПК РФ

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

7. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.

9. Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

Комментарий к Статье 115 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Наложение ареста на имущество - превентивная мера, применяемая с целью обеспечить удовлетворение гражданского иска и другие имущественные взыскания, предупредить сокрытие, распродажу, дарение имущества.

2. Для наложения ареста на имущество необходимо судебное решение, выносимое по ходатайству дознавателя с согласия прокурора или следователя с согласия руководителя следственного органа. В судебном заседании вправе участвовать дознаватель, следователь (ч. 3 ст. 165 УПК РФ), которые могут давать объяснения по поводу заявленного ими ходатайства.

3. Аресту подлежат предметы, деньги, ценности, не имеющие статуса вещественных доказательств, и этим данное процессуальное действие отличается от обыска и выемки. В судебном решении о наложении ареста на имущество достаточно сформулировать общее требование о предъявлении всего или части имущества.

4. Признание предметов, денег, ценностей вещественными доказательствами не должно в дальнейшем исключать возможность их использования для выплат по удовлетворенному судом гражданскому иску.

5. В судебном решении должна быть указана стоимость арестуемого имущества. Лицо само определяет, какие именно предметы в пределах этой суммы должны быть подвергнуты аресту.

6. Судебным решением могут ограничиваться все или только некоторые правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение).

7. Арест может быть наложен на имущество подозреваемого или обвиняемого, у кого бы оно ни находилось, в частности, на долю в совместной собственности супругов; на имущество, приобретенное обвиняемым (подозреваемым) до вступления в брак; на долю в имуществе крестьянского двора. Но если имеются данные, что совместное имущество супругов было приобретено на средства, добытые преступным путем, арест может быть наложен на него полностью или в части, превышающей долю данного лица в совместной собственности.

8. Ущерб, причиненный совместными действиями соучастников, возмещается солидарно. Но при исчислении суммы этого ущерба следует все же учитывать степень участия в преступлении каждого из сообвиняемых.

9. Деньги и ценности, на которые наложен арест, сдаются на хранение в учреждения Центрального банка РФ, а крупногабаритные и менее ценные предметы могут быть оставлены на хранение их собственнику или владельцу.

10. В судебном решении должно быть указано, на какие именно суммы и ценности, сохраняемые обвиняемым в банке или ином кредитном учреждении, наложен арест и прекращаются ли операции по вкладам полностью или частично.

10а. Если судья вынес решение о наложении ареста на имущество, то он должен в нем указать конкретные фактические обстоятельства, на основе которых принято такое решение. Требование конкретности означает, что решение судьи должно основываться на установленных по делу конкретных фактах, а не абстрактных рассуждениях и домыслах.

Однако "фактические обстоятельства", обосновывающие постановление судьи о наложении ареста на имущество, - это не сами доказательства (ссылка на них была бы преждевременной), а установленные на их основании факты.

11. В соответствии с ч. 3 ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. 1995 г.) право запроса о счетах, вкладах и операциях по ним в отношении физических лиц принадлежит органам дознания, следователям, прокурорам, но лишь после возбуждения уголовного дела. Однако более поздние правовые акты для направления запроса в банк не требуют возбуждения дела (часть первая НК РФ от 31 июля 1998 г.). Указ Президента РФ "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" от 23 мая 1994 г. N 1006 требует от банков, чтобы они независимо от возбуждения уголовного дела информировали налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США.

Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" от 7 августа 2001 г. установил, что операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. руб. (ст. 6) <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 2001. 9 авг.

12. Надлежаще заверенная копия протокола о наложении ареста на имущество и денежные вклады должна быть вручена лицу, чье имущество и вклады арестованы.

13. При отказе лица добровольно выдать подлежащее аресту имущество производится его поиск по правилам о порядке проведения обыска.

14. В некоторых случаях арест ошибочно налагается на имущество лиц, не причастных к уголовному делу (родственников, соседей обвиняемого и др.). Эти лица вправе обжаловать судебное решение о наложении ареста на имущество в кассационном порядке либо обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства об освобождении имущества от ареста. Нахождение уголовного дела в производстве следователя (дознавателя) или суда до вынесения приговора не может служить препятствием для возбуждения искового производства об освобождении имущества от ареста. Решение суда по этому вопросу обязательно для следователя, дознавателя, прокурора. Оно имеет значение преюдиции и для суда, рассматривающего уголовное дело.

15. Для отмены ареста на имущество в стадии предварительного расследования не требуется обращение в суд; достаточно постановления дознавателя, следователя, когда основания для применения этой меры отпали.

Арест на имущество должен быть отменен при прекращении уголовного дела и вынесении оправдательного приговора, а также в случаях, когда гражданский иск отозван; обвиняемый добровольно возместил причиненный им ущерб.

16. В ГПК (ст. 446) указаны виды имущества, на которые не может быть наложен арест.