Перейти к основному содержанию

Статья 117 УПК РФ. Денежное взыскание

Новая редакция Ст. 117 УПК РФ

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 117 УПК РФ

1. Денежные взыскания не могут быть наложены на государственные органы и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, то есть на начальника органа дознания, следователя (дознавателя и др.), судью и суд.

2. Нарушителями порядка в судебном заседании могут быть не только участники уголовного судопроизводства. Тем не менее на таких нарушителей порядка (не участников уголовного процесса) денежное взыскание наложено быть не может. Нарушители порядка - не участники судебного разбирательства удаляются из зала судебного заседания. Если же в их действиях содержится состав административного проступка или преступления, уведомленные об этом компетентные органы принимают меры к привлечению указанных лиц к соответствующему виду ответственности.

3. См. также комментарий к ст. ст. 111, 118, 277 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Денежные взыскания могут быть наложены при неисполнении не всех процессуальных обязанностей, а только тех, которые прямо указаны как таковые в настоящем Кодексе. В частности, денежные взыскания могут быть наложены на свидетеля и потерпевшего, не явившихся без уважительных причин по вызовам дознавателя, следователя, прокурора суда; на эксперта, неосновательно отказавшегося провести исследование и дать заключение; на переводчика или специалиста, недобросовестно выполняющих возложенные на них обязанности, и т.п. Если за неисполнение процессуальных обязанностей предусмотрена и уголовная ответственность, то необходимо соблюдать принцип "non bis in idem" (недопустимо дважды наказывать за одно и то же).

2. Взыскание залога и суммы, причитающейся с поручителя, производится без установления их вины, если обвиняемый (подозреваемый) нарушил взятые им на себя обязательства.

3. Однако недопустимо налагать денежные взыскания на лиц, обязанности которых прямо не сформулированы в законе или если для их исполнения достаточно применения мер процессуального принуждения (оказание сопротивления при производстве освидетельствования, экспертизы, обыска, выемки, получении образцов для сравнительного исследования и др.).