Перейти к основному содержанию

Статья 119 УПК РФ. Лица, имеющие право заявить ходатайство

Новая редакция Ст. 119 УПК РФ

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.

3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Комментарий к Статье 119 УПК РФ

1. Помимо лиц, перечисленных в к.с., заявить ходатайство вправе:

1) защитник подозреваемого (п. 8 ч. 1 ст. 53 УПК РФ);

2) законный представитель подозреваемого (п. 5 ч. 2 ст. 426 УПК РФ);

3) законный представитель обвиняемого (п. 5 ч. 2 ст. 426, п. 1 ч. 1 ст. 428 УПК РФ);

4) защитник лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера (п. 8 ч. 1 ст. 53, ст. 438 УПК РФ);

5) законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера (п. 2 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

6) прокурор (будучи в соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 5 УПК РФ стороной обвинения);

7) законный представитель частного обвинителя (ч. ч. 2 и 3 ст. 45 УПК РФ);

8) представитель частного обвинителя (ч. ч. 2 и 3 ст. 45 УПК РФ);

9) законный представитель гражданского истца (ч. ч. 2 и 3 ст. 45 УПК РФ).

2. Но это еще не весь перечень субъектов, которыми согласно закону могут быть заявлены ходатайства. К числу таковых следует относить также, по меньшей мере:

- свидетеля (п. 7 ч. 4 ст. 56 УПК РФ);

- допрашиваемого специалиста (ч. 4 ст. 189, ч. 6 ст. 190 УПК РФ);

- заинтересованных лиц (учреждения), которым, по их мнению, необходимы вещественные доказательства, не представляющие ценности и не истребованные стороной (п. п. 3 и 5 ч. 3 ст. 81 УПК РФ);

- заслуживающее доверия лицо, ходатайствующее об избрании личного поручительства в качестве меры пресечения (ч. 2 ст. 103 УПК РФ);

- кандидата в присяжные заседатели (ч. ч. 5 и 6 ст. 328 УПК РФ);

- близкого родственника осужденного (ч. 3 ст. 398 УПК РФ);

- реабилитированного (п. 1 ч. 1 ст. 399 УПК РФ);

- лицо, отбывшее наказание (ч. 1 ст. 400 УПК РФ);

- администрацию медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях (ч. 1 ст. 445 УПК РФ);

- законного представителя лица, признанного невменяемым (ч. 1 ст. 445 УПК РФ);

- иных участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 170 УПК РФ).

3. Ходатайства вправе заявлять также:

1) еще не признанное потерпевшим лицо, которому причинен уголовно значимый вред, - пострадавший (как минимум, о возбуждении уголовного дела по делам частного и частно-публичного обвинения), а также лицо, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела (ч. 3 ст. 321 УПК РФ);

2) следователь (дознаватель и др.) перед судом об избрании или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия (п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

3) руководитель группы дознавателей о продлении срока дознания, об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ;

4) руководитель следственной группы о продлении срока предварительного следствия, об избрании меры пресечения, а также о производстве некоторых следственных и иных процессуальных действий (п. п. 6, 7 ч. 4 ст. 163 УПК РФ).

4. Вышеприведенный перечень вряд ли является исчерпывающим.

5. Возникает, к примеру, вопрос, распространяются ли дозволения, закрепленные в ч. 1 к.с., на законного представителя свидетеля? Думается, да. Иначе получается, в уголовном процессе есть такие законные представители, которые не вправе заявлять ходатайства и чьи права существенно отличаются от прав представляемых им лиц. Между тем такое положение вещей вряд ли отвечает духу уголовно-процессуального законодательства и самого института заявления ходатайств и, более того, представительства в уголовном процессе. Между тем следует заметить, что и после введения в силу действующей редакции ч. 1 к.с. законодателем буквально данный субъект в перечень лиц, наделенных правом заявлять ходатайства, не включен. Его даже нельзя отнести к лицам, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства. Ведь в уголовном процессе, обычно, затрагиваются права (законные интересы) не его самого, а представляемого им лица. О праве такого рода представителей заявлять ходатайство теперь прямо указано в ч. 1 к.с.

6. Ходатайство может быть принесено не только следователю (дознавателю и др.) либо в суд, но и начальнику органа дознания, а также судье.

7. Закрепленное в ч. 1 к.с. право имеет общий характер и не касается любых и каждого из ходатайств. Законодателем предусмотрены определенные разновидности ходатайств, которые могут быть заявлены только на конкретном этапе уголовного процесса, в определенные сроки. К примеру, согласно ч. 3 ст. 229 УПК РФ ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением) в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения (обвинительного акта или обвинительного постановления).

8. Ходатайство может иметь целью производство процессуальных действий и (или) принятие процессуальных решений для обеспечения прав и (или) законных интересов не самого заявителя, а "представляемого им лица". Употребленный здесь законодателем термин "представляемое им лицо" подлежит расширительному толкованию. Несмотря на то что "представленный" - это лицо, имеющее представителей <594>. В нашем случае "представляемое лицо" - это участник уголовного процесса, который по меньшей мере имеет допущенного в уголовный процесс защитника, законного представителя и (или) представителя. К таковым следует также относить допрашиваемого свидетеля (потерпевшего), а равно лицо, у которого проводится обыск, имеющих адвоката.

--------------------------------
<594> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 503.

9. Под "организацией" здесь подразумеваются любые юридические лица, в том числе и предприятия, и учреждения.

10. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарий к ст. 49 УПК РФ.

11. См. также комментарий к ст. ст. 55, 86, 120 УПК РФ <595>.

--------------------------------
<595> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Ходатайства по уголовным делам. М.: Дело и Сервис, 2014. 128 с.

Другой комментарий к Ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Круг участников уголовного судопроизводства, имеющих право заявлять ходатайства, не ограничивается лицами, названными в части первой комментируемой статьи. Правом заявлять ходатайства наделены также защитник подозреваемого (ст. ст. 49, 53 УПК РФ), законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. ст. 426, 428 УПК РФ), свидетель (ст. 56 УПК РФ).

2. Ходатайство заявляется непосредственно тому лицу или органу, в компетенции которого находится совершение процессуальных действий или принятие процессуального решения, о котором ходатайствует заявитель. В соответствии со ст. 21 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" ходатайства лиц, содержащихся под стражей, направляются через администрацию места содержания под стражей.

3. В силу принципа состязательности (ст. 15 УПК РФ) государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства является равноправной с защитой стороной, не имеющей властных полномочий по делу. Поэтому он так же, как и иные участники судопроизводства, вправе ходатайствовать перед судом о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений.

В ходе досудебного производства сторона обвинения обращается к суду с ходатайством о применении мер процессуального принуждения (домашний арест, заключение под стражу и продление срока содержания под стражей, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество), а также в случаях, когда производство следственного действия возможно только по судебному решению (ст. 165 УПК РФ).