Перейти к основному содержанию

Статья 120 УПК РФ. Заявление ходатайства

Новая редакция Ст. 120 УПК РФ

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Комментарий к Статье 120 УПК РФ

1. Ходатайство есть "официальная просьба" <596>. Причем в отличие от требования - это просьба, которую должностное лицо (орган) вправе не удовлетворить. Ходатайство, о котором четырежды упоминается в тексте к.с. - это адресованная следователю (дознавателю и др.), суду (судье) и др. <597> официальная просьба уполномоченного на то участника уголовного процесса о выполнении определенного процессуального (розыскного) действия и (или) принятии (отмене, изменении) процессуального решения, за исключением заявления об отводе и жалобы, которую следователь (дознаватель и др.), суд (судья) при наличии к тому фактических оснований вправе не удовлетворить.

--------------------------------
<596> См.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 751.

<597> Помимо следователя (дознавателя и др.), суда (судьи), по крайней мере, одно предусмотренное УПК РФ ходатайство может быть заявлено Президенту РФ. Согласно ч. 3 ст. 310 УПК РФ если подсудимый осужден к смертной казни, то председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании. Исходя из содержания ч. 1 ст. 85 УК, данное ходатайство может быть адресовано только Президенту РФ. В дальнейшем для краткости об этой особенности заявления ходатайств в настоящей работе будет умалчиваться.

2. В статьях закона, специально посвященных статусу отдельных субъектов уголовного процесса (п. 5 ч. 2 ст. 42, п. 4 ч. 4 ст. 44 и др. УПК РФ), говорится о наличии у таковых права заявлять ходатайства и отводы, а также отдельного права приносить жалобы (ч. 2 ст. 18, п. 18 ч. 2 ст. 42 и др. УПК РФ). Именно данная особенность формулирования возможностей, предоставленных законодателем потерпевшему (гражданскому истцу и др.), позволяет нам уточнить, что с позиции уголовно-процессуального закона заявление об отводе (жалоба) ходатайством не является. Иначе в вышеуказанных статьях речь бы шла о праве заявлять ходатайства без упоминания об отводах (жалобах).

3. Построение первого предложения ч. 1 к.с. указывает на наличие у лица (лиц), перечисленных в ч. 1 ст. 119 УПК РФ, возможности реализовать принадлежащее им право "в любой момент производства по уголовному делу". Причем следователь (дознаватель и др.), суд (судья) не вправе препятствовать реализации данного права. Они должны принять ходатайство, рассмотреть и разрешить его. А вот удовлетворять содержащуюся в ходатайстве просьбу или же отказать в ее удовлетворении - решать будет сам следователь (дознаватель и др.), суд (судья) по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и собственным правосознанием (совестью).

4. Заявить ходатайство - значит обратиться к следователю (дознавателю и др.), суду (судье) с официальной просьбой о выполнении определенного процессуального (розыскного) действия и (или) принятии процессуального решения, помимо решения об отводе.

5. Ходатайство заявлено после того, как следователь (дознаватель и др.), суд (судья) получил его письменный вариант либо услышал устное (перевод заявленного с помощью жестов либо дактилологии) ходатайство. В редких случаях заявление ходатайства может быть осуществлено лишь при соблюдении специально предусмотренных законом условий. К примеру, обвиняемый ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением может заявить лишь в присутствии защитника (ч. 1 ст. 315 УПК РФ), а администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, где содержится лицо, признанное невменяемым, может обратиться в суд с ходатайством о прекращении, изменении или продлении на следующие 6 месяцев применения к лицу принудительной меры медицинского характера лишь при подтверждении своего ходатайства медицинским заключением (ч. 1 ст. 445 УПК РФ). Исходя из содержания ч. ч. 2 и 3 ст. 257 УПК РФ, участник судебного разбирательства обращается к суду с ходатайством со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Причем делает он это стоя. Отступление от правила обращения к суду стоя может быть допущено только с разрешения председательствующего.

6. По общему правилу ходатайства могут быть заявлены с момента появления в уголовном процессе первого субъекта, уполномоченного заявлять ходатайства. В дальнейшем рассматриваемая возможность существует в уголовном процессе, пока сам уголовный процесс не будет завершен. Лишь применительно к единичным ходатайствам законодатель предусмотрел сроки, в течение которых они могут быть заявлены.

7. Письменное ходатайство - это официальная просьба, оформленная в виде написанного (напечатанного) и подписанного участником уголовного процесса документа. Общих требований к этому процессуальному документу законодателем не предусмотрено, поэтому обычно он может быть составлен в произвольной форме.

8. Чем лучше ходатайство будет мотивировано, тем скорее оно будет удовлетворено. Между тем на потерпевшего (гражданского истца, гражданского ответчика, подозреваемого, обвиняемого и др.) не возложено обязанности мотивировать ходатайство. Им предоставлено право заявлять ходатайство, а не заявлять мотивированное ходатайство.

9. Это общее правило. Но из него имеются исключения. К таковым следует отнести ходатайство об исключении доказательства из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве. В соответствии с закрепленным в п. 2 ч. 2 ст. 235 УПК РФ требованием к его содержанию, в тексте такого ходатайства обязательно должны быть отражены основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство <598>. Лицо, заявившее во время судебного заседания ходатайство о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, должно его обосновать (ч. 1 ст. 271 УПК РФ). Согласно положениям, закрепленным в ч. 6 ст. 278 УПК РФ, в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями. С одной стороны, это исключения из правила, а с другой стороны, если указанные ходатайства не будут обоснованными, они все равно должны быть приняты, рассмотрены и разрешены. Только появляется новое (формальное) фактическое основание их неудовлетворения - отсутствие обоснования заявленного ходатайства.

--------------------------------
<598> На данное правовое положение обращают внимание правоприменителя и другие процессуалисты. См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. М.: Экзамен XXI, 2002. С. 271.

10. Устное ходатайство - это любое не являющееся письменным ходатайство.

11. Отклонение ходатайства - это процессуальное решение об отказе в его частичном или полном удовлетворении.

12. Законодатель ничего не сказал о том, что заявителю не разрешается обращаться с одним и тем же ходатайством (с неизменными основаниями и требованиями) несколько раз, вне зависимости от фактических оснований его отклонения. Но и из этого правила есть, по крайней мере, два исключения. Так, согласно ч. 9 ст. 108 УПК РФ повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу. Согласно же ч. 5 ст. 400 УПК РФ в случае отказа в снятии судимости повторно возбудить перед судом ходатайство об этом лицо, отбывшее наказание, вправе не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

13. См. также комментарий к ст. 119 УПК РФ <599>.

--------------------------------
<599> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Ходатайства по уголовным делам. М.: Дело и Сервис, 2014. 128 с.

Другой комментарий к Ст. 120 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Кодекс предусматривает ряд исключений из общего правила о заявлении ходатайств в любой момент производства по делу. Так, ходатайство стороны о проведении предварительного слушания может быть заявлено в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК РФ), ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения - в момент ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела либо до окончания предварительного слушания (ч. 2 ст. 315 УПК РФ).

2. И устное, и письменное ходатайства с процессуальной точки зрения имеют одинаковую силу (т.е. заявитель по своему усмотрению определяет наиболее целесообразную форму заявления ходатайства). Однако практика показывает, что подача ходатайств в письменной форме является все же более предпочтительной, поскольку независимо от принятого по заявленному ходатайству решению приобщение исходящего от стороны документа именно в том виде, в котором оно было первоначально сформулировано, позволяет в случае необходимости обжаловать правомерность (в том числе обоснованность) вынесенного по ходатайству решения.

3. Законодатель впервые в качестве общего правила закрепил принцип, в соответствии с которым отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство. В случае несогласия заявителя с вынесенным по ходатайству решением он вправе обжаловать его (см. ст. 122 УПК РФ и комментарий к ней), либо повторно заявить ходатайство с новыми аргументами тому же органу или должностному лицу, либо заявить ходатайство на иной стадии процесса.