Перейти к основному содержанию

Статья 121 УПК РФ. Сроки рассмотрения ходатайства

Новая редакция Ст. 121 УПК РФ

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Комментарий к Статье 121 УПК РФ

1. Рассмотрение всегда предшествует разрешению ходатайства. Сроки, которые закреплены в первом предложении к.с., а также ее формулировка, одновременно указывают на три не исключающих друг друга правила.

2. Первое правило: "непосредственно после заявления" ходатайства должно быть начато его рассмотрение. В этой связи не можем пройти мимо разъяснений ученых, которые считают, что "законодатель закрепил в данной статье, что рассмотрение и разрешение ходатайства может быть отложено, но не более чем на трое суток, в ходе предварительного расследования" <600> ("разрешение ходатайства может быть отложено, на срок не более 3 суток с момента его заявления" <601>). Наличие в к.с. первого предложения не позволяет откладывать рассмотрение ходатайства ни на какие сроки и ни на какой стадии. Именно поэтому во втором предложении к.с. речь идет лишь о разрешении ходатайства. Так как рассмотрение такового может длиться несколько дней, то законодатель путем установления срока разрешения ходатайства ограничил и срок его рассмотрения. Но навряд ли он тем самым предоставил следователю (дознавателю и др.) право безразлично отнестись к требованиям, следующим из содержания первого предложения к.с., и не приступать к рассмотрению ходатайства непосредственно после его заявления.
--------------------------------
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2006 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<600> См.: Трунов И.Л. Глава 15. Ходатайства // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. М.: ЗАО "Юридический Дом "Юстицинформ", 2003. С. 268; Трунов И.Л. Глава 15. Ходатайства // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2002 г.): Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под руководством В.И. Радченко, В.П. Кашепова, А.С. Михлина. М.: Библиотечка "Российской газеты", 2002. С. 187.

<601> См.: Шейфер С.А. Глава 15. Ходатайства // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 г. / Под общ. и науч. ред. А.Я. Сухарева. М.: Норма; Инфра-М, 2002. С. 221; Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. и науч. ред. А.Я. Сухарева. 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2004.

3. Второе правило: при отсутствии к тому фактических оснований (объективных препятствий) рассмотрение ходатайства должно быть непрерывным процессом.

4. Третье правило: непосредственно (немедленно) за рассмотрением должно следовать разрешение ходатайства.

5. Рассмотрение ходатайства - это всегда деятельность, пусть иногда лишь мыслительная, но все же деятельность, имеющая целью разрешение ходатайства. Бездействие не может быть рассмотрением. Соответственно, если "непосредственно после заявления" ходатайства соответствующая специфического рода деятельность не осуществляется, значит, ходатайство не рассматривается, а требования первого предложения к.с. не соблюдаются. Думается, в указанной ситуации анализируемое требование будет нарушено и в том случае, если ходатайство в течение трех суток все же будет разрешено. Установленный вторым предложением к.с. срок не предоставляет возможности следователю (дознавателю и др.) не приступать непосредственно после заявления ходатайства к его рассмотрению, он всего-навсего позволяет в тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, рассмотрение ходатайства осуществлять в срок, позволяющий разрешить таковое не позднее трех суток со дня его заявления.

6. Под разрешением ходатайства подразумевается принятие по таковому процессуального решения об удовлетворении (полном либо частичном) или об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства и оформлении данного решения в виде письменного документа. Таким образом, разрешенным ходатайство можно считать лишь после фиксации принятого по нему решения письменно в материалах уголовного дела, в строгом соответствии с процессуальной формой.

7. На срок рассмотрения ходатайства не влияет, когда будут выполнены действия и оформлены решения, о выполнении или принятии которых ходатайство было заявлено.

8. О заявлении ходатайства см. содержание и комментарий к ст. 120 УПК РФ <602>.

--------------------------------
<602> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Ходатайства по уголовным делам. М.: Дело и Сервис, 2014. 128 с.

Другой комментарий к Ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Норма о рассмотрении и разрешении ходатайства непосредственно после его заявления определяет сроки рассмотрения ходатайств, заявленных на всех стадиях производства по уголовному делу. Срок принятия решения по ходатайству, заявленному на стадии предварительного расследования, может быть увеличен до 3 суток, если, по мнению соответствующего органа уголовного преследования, немедленное принятие решения по заявленному ходатайству невозможно. Ходатайства, заявленные в судебном заседании, разрешаются судом в этом же заседании, сведения о заявленных ходатайствах и принятых по ним решениях указываются в протоколе.

2. Кодексом предусмотрены отдельные исключения из общего правила о сроках рассмотрения ходатайства. Решения по ходатайству обвиняемого о проведении предварительного слушания, о применении особого порядка судебного разбирательства, об исключении доказательств, а также иные заявленные сторонами до открытия судебного заседания ходатайства, которые могут быть разрешены только в судебном заседании, рассматриваются в пределах сроков, установленных соответственно для принятия судьей решения по поступившему в суд уголовному делу (ч. 3 ст. 227 УПК РФ) и начала разбирательства в судебном заседании (ч. 1 ст. 233 УПК РФ). Ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей рассматривается судом не позднее чем через 5 суток со дня его получения (ч. 8 ст. 109 УПК РФ).