Перейти к основному содержанию

Статья 127 УПК РФ. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда

Новая редакция Ст. 127 УПК РФ

1. Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса.

2. Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 127 УПК РФ

1. Под судебными решениями, принятыми по делу в ходе досудебного производства, понимаются решения:

- о применении мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

- о продлении срока содержания под стражей;

- о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для проведения соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

- о производстве осмотра жилого помещения при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

- о производстве обыска и выемки в жилом помещении;

- о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

- о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ;

- о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

- о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

- о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитных организациях;

- о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК РФ;

- о контроле телефонных и иных переговоров;

- о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;

- принимаемые судом по итогам рассмотрения жалобы на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.) в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 125 УПК РФ (ч. ч. 2 и 3 ст. 29 УПК РФ).

2. Законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений судов может быть проверена не только в апелляционном, кассационном порядке, но и в связи с появлением вновь открывшихся или новых обстоятельств. Однако законом не предусмотрена подача жалоб или представлений в рамках производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Производство по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств возбуждается в связи с поступлением к прокурору сообщений граждан, должностных лиц, а также данных, полученных в ходе расследования и рассмотрения других уголовных дел (ст. 415 УПК РФ). В суд от прокурора поступает не представление, а заключение по итогам проверки или расследования новых (вновь открывшихся) обстоятельств. После чего судом собственно и проверяется законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного решения. О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств см. содержание и комментарий к ст. ст. 413 - 418 УПК РФ.

3. См. также комментарий к ст. ст. 389.1, 389.2, 401.3 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 127 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Право осужденного требовать пересмотра вынесенного приговора вышестоящим судом гарантируется Конституцией РФ (ч. 3 ст. 50) и международными соглашениями (ст. 2 Протокола N 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Более общая норма о судебной защите прав и свобод установлена ч. 1 ст. 46 Конституции. Как указал Конституционный Суд в Постановлении от 6 июля 1998 г. N 21-П, в рамках осуществления этой статьи Конституции возможно обжалование в суд решений и действий (или бездействия) любых государственных органов и должностных лиц, в том числе решений судов, нарушающих права и свободы граждан.

2. В соответствии с правовыми позициями, сформулированными Конституционным Судом РФ в Постановлении от 2 июля 1998 г. N 20-П и ряде определений по другим делам, в целях обеспечения независимости суда проверка законности и обоснованности промежуточных судебных решений может осуществляться лишь после завершения производства в суде первой инстанции одновременно и в связи с приговором. Ряд специальных норм УПК РФ ограничивает возможность обжалования таких судебных решений, например принятых по результатам предварительного слушания (ч. 7 ст. 236 УПК РФ) или постановления судьи о роспуске коллегии присяжных заседателей (ч. 5 ст. 348 УПК РФ). Не могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке определения и постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, касающиеся порядка исследования доказательств, разрешения ходатайств участников процесса или мер обеспечения порядка в зале судебного заседания (ч. 5 ст. 355).

3. Вместе с тем Конституционный Суд РФ неоднократно указывал на то, что судебная проверка определений и постановлений суда, непосредственно затрагивающих права и свободы участников уголовного судопроизводства и иных лиц, должна обеспечиваться незамедлительно, до постановления приговора (Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П; от 2 июля 1998 г. N 20-П). Комментируемая статья и соответствующие нормы глав 43 - 45, 48 и 49 УПК РФ должны применяться судами с учетом указанных выше правовых позиций Конституционного Суда. В частности, незаконной и противоречащей ст. ст. 35, 45, 46 Конституции РФ является практика отказа в принятии кассационной или надзорной жалобы собственника имущества, арестованного по постановлению суда (ст. 115 УПК РФ), на основании того, что это лицо не является участником уголовного судопроизводства. Данные правовые позиции были сформулированы Конституционным Судом РФ по ряду дел (см. Постановления Конституционного Суда РФ от 3 мая 1995 г. N 4-П; от 23 марта 1999 г. N 5-П, Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 501-О), сохраняют свою силу и являются обязательными для судов.