Перейти к основному содержанию

Статья 130 УПК РФ. Восстановление пропущенного срока

Новая редакция Ст. 130 УПК РФ

1. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Комментарий к Статье 130 УПК РФ

1. Восстановлению подлежит лишь срок, пропущенный обвиняемым, лицами, имеющими самостоятельный интерес в уголовном процессе, их защитниками, представителями и т.п.

2. Восстановлению не подлежит срок, пропущенный следователем (дознавателем и др.) (за исключением некоторых случаев, когда он выступает в роли государственного обвинителя), судьей и судом. Пропущенный следователем (дознавателем и др.) срок предварительного расследования и содержания лица под стражей, срок апелляционного рассмотрения дел не восстанавливается, а продляется (устанавливается) (см. также комментарий к ст. ст. 109, 129, 162, 389.4 УПК РФ).

3. Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда признается уважительной причиной пропуска срока. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не признала уважительной такую причину пропуска срока на обжалование, как "отсутствие допуска к делу", в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование составляет семь <614>, а не четыре дня <615>.

--------------------------------
<614> По действующему закону срок апелляционного обжалования составляет 10 суток (ст. 389.4 УПК РФ).

<615> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 2.

4. Не признано уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для обжалования приговора также отсутствие у государственного обвинителя возможности прибыть в краевой суд для ознакомления с производством по делу из-за занятости в других процессах <616>.

--------------------------------
<616> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.

Другой комментарий к Ст. 130 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Уважительна ли причина пропуска срока и подлежит ли этот срок восстановлению, единолично решает тот, в чьем производстве находится уголовное дело. По общему правилу отказ органа расследования и прокурора в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован соответственно прокурору, осуществляющему надзор за производством по данному уголовному делу, или вышестоящему прокурору. Однако и здесь действует правило: если решение о таком отказе способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ гражданина к правосудию, то оно может быть обжаловано в суд по месту производства предварительного расследования (см. ст. 125 и комментарий к ней).