Перейти к основному содержанию

Статья 139 УПК РФ. Возмещение вреда юридическим лицам

Новая редакция Ст. 139 УПК РФ

Вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, возмещается государством в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены настоящей главой.

Комментарий к Статье 139 УПК РФ

1. Государством возмещается вред, причиненный юридическим лицам, незаконными действиями и решениями не только суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, но и начальника подразделения дознания, руководителя следственного органа, а также руководителя (члена) следственной группы (группы дознавателей).

2. Возмещению подлежит причиненный юридическому лицу имущественный вред, последствия морального вреда, юридическое лицо восстанавливается во всех правах, нарушенных незаконными действиями государственных органов, осуществляющих уголовный процесс.

Другой комментарий к Ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Уголовному преследованию подвергаются только физические лица; вопрос о виновности или невиновности и о реабилитации юридических лиц в уголовном процессе лишен смысла. С этой точки зрения помещение комментируемой статьи в главу о реабилитации объяснению не поддается. Ее общий смысл заключается в том, что всякое юридическое лицо, которому в связи с производством по уголовному делу причинен моральный вред (ущерб деловой репутации) или вред имущественный (убытки), имеет право на возмещение вреда государством в полном объеме, в порядке и сроки, установленные предыдущими статьями комментируемой главы применительно к реабилитированному гражданину. Например, если на предприятии, учреждении или организации был произведен незаконный обыск, выемка документов, наложение ареста на банковские счета и имущество либо другие, связанные с применением принуждения следственные действия по собиранию доказательств, то независимо от исхода уголовного преследования конкретного физического лица (или лиц) и вообще независимо от их отношения к данному юридическому лицу, предприятие, учреждение или организация вправе в пределах сроков исковой давности обратиться за возмещением причиненных убытков в тот же орган, в производстве которого находится и быть может еще не завершено уголовное дело, а исковое и гражданское судопроизводство исключается. Однако спрогнозировать уголовно-процессуальный механизм выработки формально-юридического основания для возмещения подобных убытков и принятия решения по этому поводу, а также механизма реализации принятого решения по подобным сложнейшим имущественным правоотношениям пока не представляется возможным. Скорее всего, произошла практически неразрешимая путаница в предмете гражданского и уголовно-процессуального права.