Перейти к основному содержанию

Статья 158.1 УПК РФ. Восстановление уголовных дел

Новая редакция Ст. 158.1 УПК РФ

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Комментарий к Статье 158.1 УПК РФ

1. Правила к.с. распространяются на все случаи безвозвратной утраты уголовного дела, вне зависимости от формы утраты. Фактические основания восстановления утраченного уголовного дела появляются тогда, когда доказано, что уголовного дела нет либо месторасположение его установить не представляется возможным.

2. Для применения к.с. достаточно утраты части и не обязательно всего уголовного дела. По правилам к.с. восстановлен может быть даже утраченный один процессуальный документ (одно доказательство).

3. Основными средствами восстановления материалов утраченного уголовного дела должны быть следственные действия - осмотр документов, выемка, допрос свидетелей и др.

4. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарий к ст. 49 УПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 109, 162, 223 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 158.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Восстановление полностью или частично утраченных материалов (документов) производится путем копирования документов, оставшихся на руках участников уголовного процесса и в наблюдательном производстве прокурора, а во всем остальном - путем производства повторных процессуальных действий.

2. Все требования, предъявляемые к доказательствам действующим законом и теорией доказательств, полностью сохраняют свое значение и по отношению к материалам восстановленного производства.

3. Юристы, специально исследовавшие эту новую тему (Н.П. Ефремова), считают, что восстановление уголовных дел является не просто технической деятельностью, а особой формой предварительного расследования, состоящей в повторном собирании доказательств об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, путем производства следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая подлинные материалы первоначального расследования), оценки их в совокупности и принятия решений либо подтверждения решений, принятых ранее. Такой вывод представляется верным. Он влечет и другое важное заключение: если в результате восстановления следственного производства будут получены доказательства, дающие основания для иного решения основных вопросов по уголовному делу - о виновности или невиновности обвиняемого и объеме обвинения, о наличии оснований для применения, отмены или изменения соответствующей меры процессуального принуждения, квалификации преступления и т.д., они должны быть решены по-новому; предыдущие выводы и решения преюдициального значения иметь не могут, а истина в жертву им принесена быть не должна.

4. Утрата материалов уголовного дела служит уважительной причиной (основанием) для продления процессуальных сроков, когда такое продление допускается законом, но не образует основания для каких-то особых "льготных" сроков, в том числе для особых сроков содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.