Перейти к основному содержанию

Статья 165 УПК РФ. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

Новая редакция Ст. 165 УПК РФ

1. В случаях, предусмотренных пунктами 4 - 9, 10.1, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

2. Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1 настоящей статьи.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

3.1. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, указанных в пунктах 1, 2 (за исключением скоропортящихся товаров и продукции), 3 (за исключением предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды), 6 - 8 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

4. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

5. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 165 УПК РФ

1. Закрепленными в к.с. полномочиями следователя (дознавателя и др.) по находящимся в их производстве уголовным делам обладают: дознаватель, начальник подразделения дознания, руководитель следственной группы (группы дознавателей) и руководитель следственного органа.

2. Решения, предусмотренные п. п. 1, 2 и 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ (об избирании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста; о продлении срока содержания под стражей и о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК РФ), также принимает суд, но процедура принятия таковых несколько отличается от той, которая урегулирована к.с.

3. Свое желание (нежелание) участвовать в рассмотрении дела следователь (дознаватель или др.) может отразить в резолютивной части постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства. В этом же постановлении рекомендуется фиксировать мнение прокурора по поводу необходимости его присутствия в судебном заседании.

4. Исходя из принципа гласности (ст. 241 УПК РФ), рассмотрение ходатайства о проведении следственного (иного процессуального) действия осуществляется судом в открытом судебном заседании.

5. В начале судебного заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам. Затем следователь (дознаватель и др.), если он участвует в судебном заседании, обосновывает ходатайство, после чего заслушивается прокурор, если он явился в судебное заседание. Оглашаются поступившие в суд материалы уголовного дела, подтверждающие законность и обоснованность заявленного следователем (дознавателя и др.) ходатайства.

6. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит одно из указанных в ч. 4 к.с. постановлений. Постановление направляется следователю (дознавателю и др.).

7. Перечень исключительных случаев, когда производство перечисленных в ч. 5 к.с. следственных действий не терпит отлагательства, следующий:

- внезапно появились фактические основания проведения указанного следственного действия;

- принимаются меры к уничтожению или сокрытию предметов (документов), имеющих отношение к делу;

- для пресечения дальнейшей преступной деятельности;

- иные случаи.

8. Обыск в жилище может проводиться не только в целях отыскания предметов (документов), имеющих значение для дела, но и для поимки преследуемого преступника. Такое неотложное следственное действие также может быть произведено по постановлению следователя (дознавателя и др.) в порядке, предусмотренном ч. 5 к.с.

9. Когда указанное в ч. 5 к.с. следственное действие произведено по постановлению следователя (дознавателя и др.), а судья признал его незаконным, недопустимым считается не только протокол следственного действия, но и все изъятые при этом предметы и документы, а также результаты применения технических средств (видеозапись, фототаблица и т.п.). Осуществленное при этом задержание не обязательно при этом оценивается как незаконное. Нельзя лишь на основании решения суда по отношению к законности (обоснованности) обыска освобождать из-под стражи пойманного в жилище подозреваемого (обвиняемого).

10. См. также комментарий к ст. ст. 29, 82, 75, 128, 186.1, 203, 437 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Ходатайство о производстве следственного действия, требующего судебного разрешения (см. ч. 2 ст. 164 УПК РФ и комментарий к ней), рассматривается единолично судьей федерального районного суда по месту производства предварительного следствия или производства конкретного следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При этом самое главное, что отличает судебный порядок рассмотрения подобных вопросов от прокурорско-надзорной деятельности, заключается в том, что такое рассмотрение производится в судебном заседании, а не "в тиши кабинета". Причем в судебном заседании может участвовать и следователь, хотя по вполне понятным соображениям ("следственная тайна") подобное заседание не может быть построено на принципах состязательности и сторона защиты в нем представлена быть не может.

2. Для шести следственных действий - осмотра жилища, обыска, выемки в жилище, выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию о вкладах и счетах граждан, личного обыска и наложения ареста на имущество - закон делает исключения в том смысле, что допускает их производство на основании постановления следователя без получения судебного решения. Основания для таких исключений очевидны, они продиктованы самим характером вышеперечисленных следственных действий, когда любое промедление с их производством может лишить их смысла вообще. Исключения, о которых идет речь, не означают, что в экстремальных ситуациях производство указанных следственных действий вообще выведено из-под судебного контроля. Однако такой контроль превращается из предварительного в последующий. Его процедура детально регламентирована ч. 5 комментируемой статьи. Отрицательным результатом такого контроля может быть признание следственного действия незаконным, а полученных доказательств - недопустимыми.