Перейти к основному содержанию

Статья 166 УПК РФ. Протокол следственного действия

Новая редакция Ст. 166 УПК РФ

1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

3. В протоколе указываются:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия начальника органа дознания выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия соответственно руководителя следственного органа, начальника органа дознания. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа, а постановление дознавателя - начальнику органа дознания для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

Комментарий к Статье 166 УПК РФ

1. Требования к порядку собирания сведений, содержащихся в таком источнике доказательств, как протокол следственного (судебного) действия, подразделяются на положения, регулирующие порядок производства самого следственного (судебного) действия, и обязательные реквизиты протокола. Обязательным реквизитам любого протокола следственного действия и посвящена к.с.

2. Протокол о производстве следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, в течение тех же суток, в которые было проведено следственное действие следователем (дознавателем и др.).

3. Протокол содержит следующие сведения:

а) населенный пункт, адрес (вплоть до номера кабинета) и день, месяц и год производства следственного действия;

б) время его начала и окончания в часах и минутах;

в) должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

г) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а когда оно не является сотрудником правоохранительного органа (к числу которых относятся, к примеру, и эксперты органов внутренних дел), и его адрес (должность и место работы, домашний или служебный телефон и т.п.), за исключением сведений, о которых идет речь в ч. 9 к.с.;

д) перечень прав (разъяснение ответственности и порядка производства следственного действия) каждой из категорий участвующих в следственном действии лиц и их подписи, удостоверяющие разъяснение им соответствующих прав;

е) все действия и решения, принимаемые и осуществляемые в ходе следственного действия;

ж) обнаруженные при его производстве существенные для дела обстоятельства;

з) в случае представления или изъятия в ходе следственного действия предметов и документов в протоколе или в прилагаемой к нему описи указываются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения;

и) если при производстве следственного действия применялись фотографирование, киносъемка, звукозапись либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе должны быть также указаны наименование и краткая характеристика каждого из технических средств, примененных при производстве соответствующего следственного действия, условия (освещенность, состояние погоды и др.) и порядок их использования (при фотографировании это, к примеру, отражение диафрагмы и выдержки, при которых осуществлялось фотографирование, и др.), объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты;

к) в протоколе должно быть, кроме того, отмечено, что перед применением технических средств все и каждый из лиц, участвующих в производстве следственного действия, были уведомлены о наименовании и целях применения каждого из используемых следователем (дознавателем и др.) при производстве следственного действия технических средств. Факт уведомления должен быть удостоверен подписями каждого из участников следственного действия.

4. Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в производстве следственного действия, одним из его участников или каждым из них самостоятельно. После этого им напоминается о праве делать замечания о его дополнении и уточнении, подлежащие внесению в протокол. Протокол подписывается следователем (дознавателем и др.) и всеми другими принимавшими в нем участие лицами.

5. Частью протокола следственного действия являются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, описи изъятого имущества, слепки и оттиски следов, отснятые, записанные или изготовленные при его производстве, а также электронные носители информации, полученные или скопированные с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

6. Требования к протоколам следственных действий закреплены не только в общих для всех протоколов, но и в специальных, касающихся оформления конкретного подвида протоколов, статьях УПК РФ.

7. По правилам к.с. подлежат оформлению протоколы следственных действий. Прямо в законе это требование закреплено применительно к протоколам: осмотра и освидетельствования (ч. 1 ст. 180 УПК РФ), обыска (ч. 12 ст. 182 УПК РФ), допроса (ч. 1 ст. 190 УПК РФ), опознания (ч. 9 ст. 193 УПК РФ), получения образцов для сравнительного исследования (ч. 1 ст. 202 УПК РФ), допроса эксперта (ч. 3 ст. 205 УПК РФ).

8. Кроме следственных действий, правила к.с. распространяются также на порядок составления протокола уничтожения вещественного доказательства (подп. "в" п. 2, п. п. 3, 6 ч. 2 ст. 82 УПК РФ), протокола наложения ареста на имущество (ч. 8 ст. 115 УПК РФ), протокола уведомления об окончании следственных действий (ч. 1 ст. 215 УПК РФ), протокола ознакомления с материалами уголовного дела (ч. 1 ст. 218 УПК РФ).

9. Требование о том, что лица, участвующие в следственном действии, должны быть заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств, нацеливает на предупреждение их не в начале следственного действия, а до начала следственного действия. Факт же этого уведомления в протоколе может фиксироваться как во время производства следственного действия, так и во время оформления протокола (непосредственно после окончания следственного действия).

10. Протокол допроса в случае применения звукозаписи должен отразить все содержащиеся в фонограмме сведения не близко к тексту, а дословно. Если какие-то данные отражены на магнитной ленте, но их нет в протоколе допроса, может возникнуть вопрос о допустимости их использования в процессе уголовно-процессуального доказывания.

11. Протокол допроса, помимо общих требований к отражению в протоколе факта применения технических средств, должен содержать: заявления допрашиваемого по поводу условий, хода и результатов применения звукозаписи; отметку о каждом случае воспроизведения звукозаписи допрашиваемому; удостоверение правильности протокола и звукозаписи допрашиваемым, иными участвующими в допросе лицами и следователем (дознавателем и др.).

12. Звукозапись показаний может быть воспроизведена при производстве любого следственного действия. При этом следователь (дознаватель и др.) обязан сделать отметку в протоколе соответствующего следственного действия о воспроизведении звукозаписи полностью или ее части. В случае воспроизведения части фонограммы следователь (дознаватель и др.) должен отразить в протоколе, какую именно часть он дал прослушать.

13. См. также комментарий к ст. ст. 81, 83, 164, 174, 180, 181, 190, 192, 193, УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Содержащиеся в комментируемой статье подробные правила протоколирования следственных действий по собиранию доказательств еще больше конкретизируются дополнительными требованиями, предъявляемыми к протоколам большинства следственных действий, в частности к протоколам допроса обвиняемого (ст. 174), предъявления для опознания (ст. 193), обыска (ст. 182), а также осмотра, освидетельствования (ст. 180), следственного эксперимента (ст. 181) и др.

2. Каким бы способом ни был изготовлен протокол следственного действия, техническое исполнение его текста должно быть таким, чтобы он мог быть прочитан любым грамотным человеком, владеющим данным языком. Не может быть использован в судебном доказывании протокол следственного действия, "который фактически невозможно прочитать ввиду его своеобразия и значительных отступлений от правил каллиграфии" <1>.
--------------------------------
<1> БВС. 2001. N 5. С. 15.

3. Часть 8 комментируемой статьи обязывает прилагать к протоколу следственного действия фотографические негатив и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, полученные при производстве следственного действия. При всей важности той роли, которую играют перечисленные носители информации, самостоятельными доказательствами они не являются, это всего лишь составная часть протокола, однако могут существенно дополнить протокол соответствующего следственного действия, позволяя участникам процесса на последующих этапах движения уголовного дела составить более полное и объективное представление о картине, получившей отражение в протоколе, и рассмотреть детали, имеющие доказательственное значение.

4. Принципиальную новизну несет в себе содержание ч. 9 комментируемой статьи, подчиненное задаче обеспечения безопасности участников уголовного процесса в условиях жесткого прессинга уголовного мира. Ее смысл заключается в том, что потерпевший, его представитель или свидетель (прежде всего - свидетель обвинения) по постановлению следователя и с согласия руководителя следственного органа участвует в следственном действии, например на очной ставке или в опознании, под псевдонимом, который в целях безошибочной идентификации указывается в постановлении следователя, где приводится и образец подписи данного лица. В таком случае, как представляется, под псевдонимом данное лицо должно быть указано в обвинительном заключении и в прилагаемом к обвинительному заключению списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (ч. 4 ст. 220 УПК РФ).