Перейти к основному содержанию

Статья 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Новая редакция Ст. 171 УПК РФ

1. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

2. В постановлении должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) кем составлено постановление;

3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

3. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Комментарий к Статье 171 УПК РФ

1. Основание привлечения лица в качестве обвиняемого - это такая совокупность доказательств, которая формирует уверенность следователя (дознавателя и др.) в уголовно-правовой противоправности, общественной опасности доказываемого деяния, виновности и деликтоспособности (отсутствии уголовно-правовой неприкосновенности) привлекаемого за его совершение лица.

2. Правоведы отмечают, что к моменту предъявления обвинения имеющиеся в деле доказательства должны устанавливать наличие события преступления, его квалификацию, умышленное или неосторожное совершение деяния лицом, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого, и отсутствие обстоятельств, устраняющих уголовную ответственность за содеянное <909>. "Для формулирования обвинения необходимо, чтобы были известны все те факты, из которых складывается соответствующий состав преступления. Сюда при всех условиях относятся противоправное и общественно опасное деяние, совершение его определенным лицом и уголовная вина последнего. Кроме того, важно установить время, место, способ и цель преступного действия (бездействия), вредные последствия, предмет посягательства и отягчающие вину обстоятельства, если они либо предопределяют преступность и наказуемость содеянного, либо влияют на его квалификацию" <910>. Это, несомненно, верные утверждения по отношению к последнему в уголовном деле постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого к "моменту его предъявления", но не привлечения лица в качестве обвиняемого.

--------------------------------
<909> См.: Комментарий к УПК РФ РСФСР / Под ред. В.М. Лебедева и В.П. Божьева. М.: Спарк, 1997. С. 213; Комментарий к УПК РФ РСФСР / Под ред. А.М. Рекункова и А.К. Орлова. М.: Юрид. лит., 1985. С. 253; и др.

<910> Фаткуллин Ф.Н. Изменение обвинения. М.: Юрид. лит., 1971. С. 28.

3. В процессе предварительного расследования постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого может выноситься не единожды. Соответственно, предмет и пределы доказывания в каждом случае составления подобного документа будут разными.

4. На момент вынесения первого постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого достаточно знать всего-навсего, что совершено именно преступление, привлекаемый к ответственности гражданин принимал в нем участие и он не обладает статусом уголовно-правовой неприкосновенности. Могут быть не выяснены смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, некоторые признаки, обязательные для конкретной части, или даже статьи Особенной части уголовного Закона. Однако собранная совокупность доказательств должна быть такой, чтобы ни у кого не могли возникнуть сомнения, что преступление, в котором принимал участие привлекаемый в качестве обвиняемого человек, все же имело место, и он не был или перестал быть "неприкосновенным". Это правило вытекает из требований п. 3 ст. 49 Конституции РФ о том, что неустранимые сомнения в виновности лица всегда толкуются в пользу обвиняемого.

5. Продемонстрируем данное положение на примере: на момент привлечения гражданина в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 158 УК дознаватель может не знать, что это не первый случай совершения гражданином подобного рода преступлений, что само это деяние преступник совершал не один, а в соучастии. В процессе последующего расследования могут быть установлены и другие совершенные обвиняемым преступления и такие обстоятельства, которые позволят переквалифицировать кражу на грабеж или на специализированный состав кражи. Тем не менее вынесение первого постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК, в связи с выявлением в процессе дальнейшего расследования новых обстоятельств нельзя будет признать незаконным.

6. Путем вынесения первого постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователю (дознавателю и др.) предоставлена обеспеченная государственным принуждением возможность заставить лицо, в отношении которого собрана необходимая для предъявления обвинения совокупность доказательств, принять участие в уголовном процессе в качестве обвиняемого.

7. Возбуждение уголовного дела по одной статье УК не препятствует следователю (дознавателю и др.) предъявить обвинение по другой статье УК <911>.

--------------------------------
<911> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 декабря 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 8.

8. Другое дело, когда выносится постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого за совершение хищения, несмотря на то что пока еще следователь не располагает доказательствами того, что лицо преследовало корыстную цель или что имущество изъято безвозмездно. Такое привлечение лица в качестве обвиняемого нельзя признать законным и обоснованным.

9. Нельзя привлекать в качестве обвиняемого лицо и в тех случаях, когда имеются не опровергнутые совокупностью доказательств данные, свидетельствующие о возможной его невменяемости.

10. Если на начальном этапе расследования имелись сведения о наличии какого-либо из обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния или позволяющих выдвинуть версии о возможном совершении преступления другими лицами, то к моменту составления анализируемого постановления следует подобрать доказательства, опровергающие факт наличия перечисленных обстоятельств.

11. Нельзя признать незаконным и необоснованным привлечение лица к уголовной ответственности, исходя всего-навсего из того, что в последующем деяние было переквалифицировано. Одновременно прекращение в отношении лица уголовного преследования по реабилитирующим основаниям после вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого - свидетельство нарушения законности при привлечении к уголовной ответственности.

12. Законодатель предусмотрел также дополнительные гарантии обеспечения законных прав и интересов отдельных категорий должностных лиц и граждан, касающиеся порядка привлечения их в качестве обвиняемого.

13. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно состоять из вводной, описательной и резолютивной частей. Вводная часть содержит указание на:

а) день, месяц, год составления;

б) населенный пункт, где оно составлено;

в) должность, звание (классный чин) фамилию, инициалы лица, его составившего;

г) номер уголовного дела, по которому оно вынесено.

14. Фактические обстоятельства совершения преступления, установленные в ходе расследования и содержащиеся в описательной части постановления, должны быть четко изложены в окончательном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, при этом квалификация преступления по конкретной статье (части, пункту) УК должна вытекать из формулировки обвинения. Если это требование не выполнено сразу, то обвинение должно перепредъявляться. А значит, как минимум будет потрачено лишнее время, которое можно было бы использовать продуктивнее. Более того, неконкретность обвинения, расплывчатое, нечеткое изложение в постановлении формулировки обвинения нарушает право обвиняемого на защиту.

15. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, вышеуказанные обстоятельства должны быть изложены применительно к каждому обвинению <912>. Может быть поставлен вопрос о непричастности подсудимого к совершению вмененного ему преступления, если при предъявлении обвинения не были указаны статья УК, часть или пункт статьи, конкретные действия обвиняемого либо при совершении нескольких преступлений не дана правовая оценка каждому из них и др. В некоторых регионах страны принято также в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отражать, какие из перечисленных в нем обстоятельств признаются смягчающими, а какие отягчающими наказание.

--------------------------------
<912> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. N 5 "О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому права на защиту" // Там же. С. 136.

16. Исходя из редакции п. 4 ч. 2 к.с. в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого не должны быть описаны все и каждое из обстоятельств, подлежащих в соответствии со ст. 73 УПК РФ доказыванию. Некоторых из них просто не должно быть. Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния). Нет необходимости в указанном постановлении отражать и обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ).

17. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого несовершеннолетнего и некоторых других лиц, считает Ю.И. Стецовский, должны указываться данные, характеризующие личность обвиняемого. Сведения о его возрасте, настоящем и прошлом необходимы для обвинения и защиты от него <913>.

--------------------------------
<913> Стецовский Ю.И. Если человек обвинен в преступлении. М., 1988. С. 154.

18. Формулировка обвинения (описательная часть) должна содержать изложение конкретных фактических обстоятельств события преступления, а также логические доводы, обосновывающие квалификацию этого деяния по конкретной статье (части, пункту) УК и свидетельствующие о совершении его именно тем лицом, которому предъявлено обвинение. Так, к примеру, при квалификации хулиганских действий в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следует отражать, по какому именно квалифицирующему признаку деяние виновного признается уголовно наказуемым хулиганством.

19. Нарушением требований к.с. при предъявлении обвинения, к примеру, в изнасиловании будет отсутствие указания, в чем конкретно проявились насильственные действия обвиняемого (угрозы, физическое воздействие и т.п.), несмотря на то что такие сведения необходимо указывать по каждому из преступных эпизодов <914>.

--------------------------------
<914> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 10.

20. Привлекая лицо в качестве обвиняемого за совершение преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или общественно опасные последствия, крупный или значительный ущерб, значительный размер, существенный вред и др.), следователь (дознаватель и др.) не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части постановления обстоятельства, анализ которых позволил сделать вывод о наличии в содеянном вышеуказанного признака.

21. При этом все утверждения и выводы должны основываться на материалах уголовного дела.

22. Фабула обвинения должна составляться из всем понятных выражений. Она затем будет повторена в обвинительном заключении, а также в приговоре. Именно поэтому недопустимо в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (особенно в последнем из таковых) употреблять неточные формулировки, использовать непринятые сокращения и слова, неприемлемые в официальных документах, а также загромождать фабулу обвинения описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Приводимые в анализируемом процессуальном документе технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены. Помимо этого, следует избегать изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних.

23. Закон не указывает на обязательность изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательств, обосновывающих обвинение. Необходимо и достаточно изложить сведения о фактических обстоятельствах деяния, поскольку они устанавливаются материалами дела, и дать произошедшему уголовно-правовую оценку.

24. Иногда в постановление о привлечении в качестве обвиняемого вносятся некоторые исправления. Их принято оговаривать, а точность оговорок удостоверять подписью следователя (дознавателя и др.). Не оговоренные и не подписанные следователем (дознавателем и др.) исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления), могут привести к постановке вопроса о нарушении права обвиняемого на защиту <915>.

--------------------------------
<915> Эти выводы позволяет сделать анализ положений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 "О судебном приговоре". См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 7.

25. Резолютивная часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого начинается после слова "постановил". Она представляет собой формулировку принимаемого решения: "привлечь лицо (фамилия, имя, отчество дата и место его рождения) в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления(-ий), предусмотренного(-ых)"; далее указываются статьи (части, пункты) УК, предусматривающие ответственность за вменяемые лицу преступления.

26. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть четко изложены обстоятельства, перечисленные в к.с. <916>.

27. См. также комментарий к ст. ст. 220, 305 УПК РФ.

--------------------------------
<916> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. N 5 "О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту" // Там же. С. 135.

27. См. также комментарий к ст. ст. 47, 50, 188, 448 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Для предъявления обвинения лица в совершении преступления расследованием по уголовному делу должно быть установлено, что: а) само деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется расследование, имело место в действительности; б) это деяние совершено данным лицом; в) в расследуемом деянии (действии или бездействии) содержится состав определенного преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК. На этом основании тот, в чьем производстве находится уголовное дело (дознаватель, следователь, прокурор), выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

2. И в этот же момент еще до объявления такого постановления лицу, в отношении которого оно вынесено, в данном деле появляется центральная процессуальная фигура обвиняемого (см. ст. 47 и комментарий к ней). Однако расследование с появлением обвиняемого не завершается. Оно лишь приобретает состязательный характер.

Словом, сущность правоотношения в момент привлечения лица в качестве обвиняемого может быть охарактеризована следующим образом: должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело в стадии предварительного расследования, оценив по отдельности в совокупности как обвинительные, так и оправдательные доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью (ст. 17 УПК РФ), констатирует: "Я (прокурор, следователь, дознаватель) от имени государства утверждаю, что преступление такое-то (грабеж, разбой, получение взятки и т.п.) имело место; оно совершено данным лицом, в чем оно и обвиняется. На данный момент я не имею равных оснований для иного вывода. Защищайтесь...".

3. При наличии оснований для вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого оно должно быть вынесено безотлагательно. Существующая практика, когда предъявление обвинения отодвигается вплоть до полного завершения расследования, неправомерна, поскольку лицо длительное время оказывается лишенным права на защиту и, что еще хуже, иногда ставится в искусственное положение "подследственного" свидетеля и подвергается вызовам, изобличающим допросам и очным ставкам.

4. Из содержания комментируемой статьи явствует, что приводить доказательства, на которых базируется обвинение, следователь в данном постановлении не обязан; в ряде случаев это могло бы оказаться преждевременным.

5. Одно из главных требований, предъявляемых к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, - конкретность. В нем должен быть в максимально сжатой форме описан каждый инкриминируемый эпизод преступной деятельности. Несоблюдение данного требования относится к числу существенных нарушений уголовно-процессуального закона, стесняющих право обвиняемого на защиту <1>.
--------------------------------
<1> БВС. 1997. N 10. С. 9 - 11.

6. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого - строго индивидуализированный уголовно-процессуальный документ. Не может быть "коллективных" постановлений о привлечении в качестве обвиняемых сразу нескольких лиц.