Перейти к основному содержанию

Статья 174 УПК РФ. Протокол допроса обвиняемого

Новая редакция Ст. 174 УПК РФ

1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.

2. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

1) фамилия, имя и отчество;

2) дата и место рождения;

3) гражданство;

4) образование;

5) семейное положение, состав его семьи;

6) место работы или учебы, род занятий или должность;

7) место жительства;

8) наличие судимости;

9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

3. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

Комментарий к Статье 174 УПК РФ

1. Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке либо изготовлен компьютерным способом.

2. Нет необходимости протоколировать показания одновременно с процедурой их непосредственного получения. Рекомендуется вначале допрос производить в устной форме, делая отдельные пометки на листке бумаги, а уже после того как обвиняемый дал показания, перейти к составлению протокола. Если допрос сложный или есть опасения, что обвиняемый может отказаться от данных им показаний еще до того как они будут зафиксированы, показания целесообразно протоколировать частями, каждая из которых должна быть тут же подписана обвиняемым. Такой порядок гарантирует от ошибок при протоколировании и не дает допрашиваемому возможности отречься от результатов его допроса или изменить свои объяснения в момент их фиксации.

3. Если дело многоэпизодное, запись целесообразно производить по отдельным эпизодам.

4. В случаях, когда важно подчеркнуть значение отдельных моментов в ответах на вопросы или когда в них содержатся противоречия, которые в дальнейшем будут использованы для изобличения во лжи, допрашиваемому следует дать на подпись каждый из ответов.

5. Если в ходе допроса предъявляются доказательства или допрос направлен на изобличение допрашиваемого в ложности ранее данных им показаний, составлять протокол нужно одновременно с допросом. Обычно такой допрос протоколируется в виде вопросов и ответов. В подобных случаях полезно применять такие дополнительные средства фиксации показаний, как стенографирование, киносъемку, аудио- и видеозапись, составление чертежей, рисунков, диаграмм, планов и схем (см. также комментарий к ст. 166 УПК РФ).

6. В вводной части протокола допроса обвиняемого должны быть отмечены:

а) населенный пункт;

б) день, месяц, год, время начала и окончания допроса (в часах и минутах);

в) должность, звание (классный чин) и фамилия лица, составившего протокол;

г) адрес, включая номер кабинета, где был произведен допрос;

д) ссылка на ст. ст. 173, 174 и 189 УПК РФ;

е) номер уголовного дела, по которому произведен допрос.

7. При производстве допроса в ночное время целесообразно в протоколе отразить причины, почему его производство неотложно.

8. В протоколе должны отражаться данные о личности обвиняемого, как минимум фамилия, имя, отчество, день, месяц и год его рождения, а когда лицо в качестве обвиняемого допрашивается впервые или сразу после перепредъявления обвинения (даже если ранее оно уже допрашивалось в качестве обвиняемого или в ином качестве), кроме того: место рождения, место жительства и (или) регистрации (номер домашнего телефона, если таковой имеется), гражданство, образование, семейное положение, состав семьи, место работы или учебы (номер служебного телефона, если таковой имеется), отношение к воинской обязанности и где состоит на воинском учете, прежняя судимость, а также другие сведения, значимые исходя из обстоятельств дела, которые записываются с его слов и на основании предъявленных документов.

9. Иными данными о личности обвиняемого могут быть: национальность (устанавливается в целях выяснения необходимости приглашения переводчика), наличие родственных отношений с кем-либо из участников уголовного судопроизводства, имеющих самостоятельный интерес по делу, и др.

10. Иные сведения о личности обвиняемого, имеющие значение для уголовного дела, не предусмотренные перечнем к.с., указываются, если они необходимы для выяснения наличия либо отсутствия отягчающих или смягчающих наказание обстоятельств, а также когда они имеют значение для установления виновности или невиновности обвиняемого либо помогают оценке имеющихся в деле доказательств.

11. В тех случаях, когда допрос производится в присутствии защитника, в протоколе обязательно фиксируются фамилия, имя, отчество адвоката вместе с номером представленного им ордера.

12. Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, в протоколе допроса обвиняемого переводчик своей подписью удостоверяет факт разъяснения ему прав и обязанностей, ответственности и хода проведения допроса, а обвиняемый - разъяснение ему права на отвод переводчика и сделанные в связи с этим заявления.

13. Нужно указать также, какие еще лица и почему присутствовали при допросе (например, педагог или законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого). В предусмотренных законом случаях здесь же отражается их адрес места жительства (см. комментарий к ст. 164 УПК РФ).

14. Фиксируя показания обвиняемого, следователь (дознаватель и др.) должен стремиться к дословному их изложению. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем (дознавателем и др.) или на которые отказался отвечать обвиняемый, с указанием мотивов отвода или отказа.

15. Дословность записи показаний обвиняемого предполагает сохранение специфики речи допрашиваемого. Названное требование связано с тем, что протокол должен отражать не только содержание показаний, но и индивидуальные особенности личности обвиняемого.

16. Если в показаниях встречаются местные, не общепринятые выражения, наименования или специальные термины, их следует разъяснить в протоколе с тем, чтобы любому лицу, в последующем знакомящемуся с данной информацией, было понятно, о чем на допросе велась речь.

17. Нет необходимости вносить в протокол повторения или путанные показания, которые в дальнейшем обвиняемый уточнил, а также жаргон и нецензурные выражения.

18. В конце протокола допроса отмечается, кем протокол прочитан допрошенному или что последний ознакомился с ним самостоятельно. Здесь же отражается, поступили ли замечания и уточнения и какие именно.

19. Лучше, когда протокол прочитан обвиняемым, тогда в последующем ему будет сложнее заявить, что он давал не те, которые содержатся в протоколе, показания. Следователь (дознаватель и др.) должен зачитывать протокол лишь при наличии о том просьбы обвиняемого. С содержанием протокола знакомятся не только обвиняемый, но и все иные участники следственного действия. В конце протокола отмечается, что сообщенные обвиняемым сведения занесены в протокол (переведены) правильно. Допрошенное лицо, а также любой иной участник следственного действия может требовать дополнения протокола, внесения в него исправлений, а также делать замечания, касающиеся процедуры производства допроса.

20. До подписания протокола обвиняемым (иными участниками допроса) все поправки, добавления и вычеркивания оговариваются и удостоверяются его подписью (подписями всех иных лиц), а незаполненные строки и страницы прочеркиваются. Добавления фиксируются в конце протокола, а исправления - по тексту, но оговариваются в конце страницы, где таковые имели место, или в конце протокола.

21. Протокол подписывается обвиняемым, лицами, присутствовавшими при производстве допроса, и следователем (дознавателем и др.). Если допрос имел место в присутствии переводчика, последний подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Допрошенное лицо своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует сообщенным им на допросе сведениям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменной форме, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности подписываются и переводчиком, и обвиняемым.

22. Если на допрос приглашен педагог, в протоколе допроса должны быть отражены: его фамилия, имя, отчество, должность, место работы и адрес места жительства; если законный представитель - фамилия, имя, отчество, степень родства с допрашиваемым и где он проживает.

23. При допросе несовершеннолетнего обвиняемого не нужно сообщаемые им сведения излагать в протоколе своими словами, следует, насколько это возможно, фиксировать те обороты речи, которые он сам употреблял. Соблюдение данного правила позволит получать информацию не только о преступлении, но и об уровне развития обвиняемого, его привычках, а также условиях воспитания.

24. Несоблюдение положений указанной статьи УПК РФ может быть признано нарушением уголовно-процессуального закона, которое служит основанием отмены судебного решения <928>.

--------------------------------
<928> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 мая 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 11.

25. См. также комментарий к ст. ст. 152, 173, 190 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Протокол допроса обвиняемого составляется с соблюдением общих правил, установленных для формы и содержания протокола следственных действий (см. ст. ст. 166, 167 и комментарий к ним), и в первую очередь специально для протокола допроса (см. ст. 190 и комментарий к ней).

2. В следственной практике используются главным образом две методики протоколирования допроса обвиняемого. Одна предполагает запись показаний по ходу допроса, другая - по окончании, на основании черновых заметок, звукозаписи или стенограммы. Выбор этих методик зависит от продолжительности следственного действия, сложности предмета показаний, позиции обвиняемого и других особенностей дела и конкретной психологической ситуации.

3. Сложные, длительные и психологически напряженные допросы сразу по нескольким эпизодам преступной деятельности, с предъявлением обвиняемому изобличающих вещественных и иных доказательств обычно протоколируются таким образом, что каждая относительно обособленная часть показаний полностью оформляется в рамках единого протокола допроса, лишь затем следственное действие продолжается. Таким образом, обвиняемый удостоверяет своей подписью каждый фрагмент протокола. Это позволяет избежать таких ситуаций, когда по результатам допроса в целом обвиняемый, будучи изобличенным, замыкается, отказывается от прежних показаний и от подписания протокола.

4. Кроме записи самих показаний обвиняемого, для оценки протокола его допроса огромное значение имеют грамотно оформленные: а) дополнения и поправки, внесенные в него по ходатайству самого обвиняемого или его защитника, если таковой присутствовал при допросе; б) удостоверительные надписи о том, что протокол прочитан, как и кем (обвиняемым лично или следователем); в) подписи, которые ставятся всеми лицами, принимавшими участие или присутствовавшими при допросе, в конце протокола (подпись следователя ставится последней), а сам обвиняемый и переводчик в обязательном порядке подписывают еще и каждую страницу протокола. Пренебрежение этими, казалось бы, мелочами или, что еще хуже, конфронтация с участниками допроса, желающими что-то записать по-своему, может свести на нет результаты следственного действия.