Перейти к основному содержанию

Статья 183 УПК РФ. Основания и порядок производства выемки

Новая редакция Ст. 183 УПК РФ

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3.1. Утратил силу. - Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.

4. Утратила силу.

5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

Комментарий к Статье 183 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Выемка - это следственное действие, состоящее в принудительном изъятии определенных предметов и документов, если точно известно, где и у кого они находятся.

2. Следует признать необоснованной выемку, когда по делам о хищениях в предприятиях изымается вся бухгалтерская документация без указания конкретных документов, подлежащих изъятию.

3. О характере фактических данных, служащих основаниями для принятия решения о выемке, см. комментарий к ст. 182 УПК РФ.

4. Из положений закона усматриваются следующие виды выемки: 1) в помещениях предприятий; 2) в жилище граждан; 3) в банках и иных кредитных организациях; 4) в помещениях, занимаемых дипломатическими представителями, и в помещениях, где проживают дипломатические представители и их семьи; 5) документов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну, в частности информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; 6) почтово-телеграфных отправлений.

5. Выемка в жилище граждан может производиться только на основании решения суда (п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Такой же порядок установлен для выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). О процедуре истребования решения суда см. комментарий к ст. 165 УПК РФ.

6. В остальных случаях формальным основанием для выемки является мотивированное постановление следователя. Однако, когда речь идет о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, требуется согласие руководителя следственного органа.

7. Процедура выемки имеет много общих черт с процедурой обыска, но является значительно более простой. После ознакомления лица с постановлением следователь предлагает ему выдать предметы и документы, подлежащие изъятию. При отказе - изымает их принудительно, для чего может производиться и вскрытие хранилищ. При выемке применяются аналогичные обыску гарантии: недопустимость изъятия предметов и документов, не относящихся к делу, предъявление изъятого понятым, неразглашение обстоятельств частной жизни и т.п.

8. Протокол выемки, изъятые и приобщенные к нему предметы и документы становятся доказательствами по делу. О порядке составления протокола см. комментарий к ст. ст. 166 и 182 УПК РФ.