Перейти к основному содержанию

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Новая редакция Ст. 188 УПК РФ

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Комментарий к Статье 188 УПК РФ

1. В ч. 1 к.с. говорится лишь о свидетеле и потерпевшем, между тем закрепленный здесь порядок вызова на допрос распространим и на других участников уголовного процесса, которые согласно УПК РФ могут давать показания (обвиняемого, подозреваемого, эксперта и специалиста). Не распространяется он лишь на тех субъектов, которые подлежат допросу по месту их нахождения либо не подлежат вызовы и допросу.

2. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью (как в рамках уголовного, так и гражданского, арбитражного и даже административного процесса) или в связи с ее оказанием. Запрет допроса в качестве свидетеля адвоката - защитника подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, содержится также в п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ.

3. Защитника обвиняемого нельзя допрашивать в качестве свидетеля об обстоятельствах и фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения им таких сведений <1202>.

--------------------------------
<1202> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. N 128-О "По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РФ РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР" // Рос. газета. 2000. 3 августа.

4. Не может быть допрошен также:

- судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу (п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК РФ);

- священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ);

- член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (п. 5 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

5. Соответственно, подобного рода лиц не рекомендуется вызывать для подобного рода допросов.

6. Между тем следует признать, что запрет допроса должностного лица еще не является прямым запретом вызова его на допрос. Поэтому такой вызов нельзя признать незаконным. Вызванное на допрос лицо обязано явиться на допрос и сообщить (представить подтверждающие это обстоятельство документы), что оно обладает свидетельским иммунитетом.

7. Наша рекомендация отказа от вызова лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, в отношении которых нет прямого законодательного запрета их вызова на допрос, касается лишь тех случаев, когда наличие у них соответствующего иммунитета подтверждено материалами уголовного дела на момент их приглашения для допроса.

8. Вызывается свидетель (обвиняемый и др.) повесткой. Указанный термин трижды употреблен законодателем в к.с. И везде он означает процессуальный документ, оформленный лицом, производящим расследование или исполняющим поручение следователя (дознавателя и др.). Данный документ оформляется с соблюдением правил, закрепленных в к.с.

9. Причем достигший 16 лет свидетель (обвиняемый и др.) вызывается к следователю (дознавателю и др.) путем направления по его адресу письменного требования - повестки. Несовершеннолетнему лицу, которому еще не исполнилось 16 лет, направляется также повестка. Но она должна оформляться несколько иначе.

10. Как следует из содержания к.с., закон не требует в повестке указывать конкретные доказательства (обстоятельства), послужившие фактическими основаниями вызова на допрос.

11. В повестке недостаточно указывать сведения о лице, к кому свидетель (обвиняемый и др.) вызван, здесь же следует отразить точный адрес расположения здания и номер кабинета, куда он должен прийти.

12. В повестке, кроме того, отражаются последствия неявки без уважительных причин. Последствия неявки без уважительных причин, которые должны быть отражены в повестке, выражает фраза "в случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании ст. 113 УПК РФ Вы можете быть подвергнуты приводу либо на основании ст. 118 УПК РФ на Вас может быть наложено денежное взыскание".

13. Так как лицо на допрос вызвано может быть только после возбуждения уголовного дела, данные последствия не распространяются на тех, кого в орган предварительного следствия или орган дознания приглашают в процессе проверки заявления (сообщения) о преступлении. Поэтому, если такое лицо вызывается повесткой, рекомендуется вышеуказанные последствия в заранее напечатанном бланке зачеркивать, чтобы не заниматься обманом вызываемого.

14. Часть 2 к.с. посвящена порядку вручения повестки свидетелю (обвиняемому и др.).

15. "Вручается" означает, что рассматриваемый процессуальный документ передается лично в руки. При этом лицу разъясняются назначение данного документа, обязанность, обусловленная получением такового, и ответственность в случае неисполнения данной обязанности. Рекомендуется при вручении зачитывать лицу все содержание повестки. Хотя прямо данное требование в законе не закреплено.

16. Повестку рекомендуется вручать свидетелю (обвиняемому и др.) под расписку с указанием даты и времени вручения. Но иногда повестку принесли, а свидетеля (обвиняемого и др.) дома не оказалось. В такой ситуации повестка для передачи свидетелю (обвиняемому и др.) вручается под расписку кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних дееспособных членов семьи, сотруднику жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы либо представителю поселковой (сельской или иной по месту жительства) администрации или иным лицам. Вышеуказанные лица обязаны передать повестку вызываемому на допрос свидетелю (обвиняемому и др.). Ответственность за неисполнение процессуальной обязанности предусмотрена ст. ст. 11, 111, 117 УПК РФ.

17. Повестка передается нарочным или с помощью средств связи. Соответственно, она может быть передана почтовой связью, телефонограммой, телеграммой, факсимильной, электронной или любой иной связью.

18. Часть 2 к.с. определяет порядок передачи повестки и в случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос. Отсутствие является временным, когда имеются данные, согласно которым лицо, вызываемое на допрос, вернется в квартиру (дом), где он проживает в течение 24 часов. Или по крайней мере вернется так быстро, что сможет вовремя явиться на допрос <1203>. Иначе говоря, его отсутствие в месте проживания не будет уважительной причиной неявки на допрос.

--------------------------------
<1203> Аналогичные суждения высказаны и другими учеными. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Юрайт-Издат. С. 455; и др.

19. Законодатель предусматривает дополнительное обязательное условие для передачи повестки иному лицу или организации. Осуществлено оно может быть только по поручению следователя (дознавателя и др.). Форма такого поручения законом не определена. Между тем нами рекомендуется письменная форма поручения. Не обязательно оформлять поручение специальным постановлением следователя (дознавателя и др.). Такое постановление оформляется для того, чтобы у лица, у которого уголовное дело не находится в производстве, появилось право по нему произвести отдельные следственные действия. Поручение о передаче повестки позволительно оформить в самой повестке. Для этого достаточно, действуя в пределах предоставленных ч. 3 ст. 474 УПК РФ полномочий, снабдить повестку дополнительной графой, где указать, через какое именно иное лицо или организацию повестка может быть передана в случае временного отсутствия свидетеля (обвиняемого и др.).

20. Часть 3 к.с. возложила на лицо, вызываемое на допрос, обязанность явиться в назначенное время, а также урегулировала вопросы, возникающие в связи с неявкой данного субъекта уголовного судопроизводства на допрос.

21. Чтобы не возникло ситуации, когда следователю (дознавателю и др.) не известно, по уважительной причине свидетель (обвиняемый и др.) к нему не явился или нет, последний должен заранее уведомлять следователя (дознавателя и др.) о причинах, почему в назначенное время он прийти к нему не может.

22. Уведомление может быть как в устной, так и в письменной форме. Тем не менее нами рекомендуется и в тех случаях, когда свидетель (обвиняемый и др.), к примеру, сообщил о причине своей неявки по телефону, одновременно направлять следователю (дознавателю и др.) соответствующее письмо с уведомлением. В этом письме указывать, когда (дату и время) и кому именно им было по телефону (по какому номеру) сообщено о его неявке и каковы были к тому причины. Это следует сделать, чтобы в случае нарушения в последующем законных прав и свобод свидетеля (обвиняемого и др.) путем производства его привода, несмотря на уважительную причину отсутствия на допросе и имевшее место заранее уведомление о неявке, он располагала доказательством того, что действовал в соответствии с правилами ч. 3 к.с.

23. Следователя (дознавателя и др.) следует уведомлять и о неявке, и о ее причинах. Причем не обязательно, чтобы причины неявки были уважительными. Уважительными ли были причины, которые не позволили свидетелю (обвиняемому и др.) явиться на допрос в назначенное время, в конечном счете решает следователь (дознаватель и др.). Свидетель (обвиняемый и др.) же обязан сообщить действительно имеющие место причины.

24. Если он сообщил неуважительную, по мнению следователя (дознавателя и др.), причину и не явился на допрос, он если и нарушил, то только одну обязанность - обязанность явиться на допрос в назначенное время. Законность осуществленного в такой ситуации в отношении его привода (наложения денежного взыскания) он может оспорить. Органы (должностные лица), осуществляющие контроль и надзор за деятельностью следователя (дознавателя и др.), могут встать на позицию свидетеля (обвиняемого и др.), признать сообщенную им причину неявки уважительной и таким образом согласиться с тем, что привод был незаконным.

25. Если свидетель (обвиняемый и др.) вообще не сообщил причины своего непоявления на допросе, он нарушил две обязанности, и в любом случае осуществление в отношении его привода правомерно.

26. К не явившемуся свидетелю (обвиняемому и др.) могут быть применены и иные (предусмотренные ч. 2 ст. 111 УПК РФ), помимо привода, меры процессуального принуждения, а к обвиняемому и подозреваемому, помимо того, - меры пресечения.

27. В ч. 4 к.с. охарактеризованы особенности вызова на допрос лиц, не достигших возраста 16 лет.

28. Повестка в таком случае выписывается для передачи не вызываемому несовершеннолетнему, а его законному представителю либо представителю администрацию по месту работы или учебы свидетеля (обвиняемого и др.).

29. Порядок вызова несовершеннолетнего свидетеля на первый допрос должен быть следующим:

1) выносится постановление о допуске к участию в уголовном деле одного из родителей, усыновителей, опекуна, попечителя не достигшего 16-летнего возраста свидетеля (обвиняемого и др.) или представителя учреждения (организации), на попечении которого находится этот свидетель (обвиняемый и др.), органа опеки и попечительства в качестве законного представителя <1204>; с этого момента родитель (усыновитель и т.п.) становится законным представителем;

--------------------------------
<1204> Далее для краткости, если иное специально не оговорено, - родитель (усыновитель и т.п.).

2) законному представителю направляется (передается) повестка о вызове на допрос представляемого, не достигшего 16 лет;

3) законный представитель является на допрос вместе с представляемым;

4) перед допросом законному представителю оглашается постановление о допуске его к участию в уголовном деле, разъясняются его права, обязанности, ответственность и порядок производства допроса;

5) осуществляется допрос лица, не достигшего 16-летнего возраста;

6) законный представитель вправе присутствовать при этом допросе.

30. В ч. 4 к.с. речь идет и о ином порядке вызова на допрос лица, не достигшего 16 лет. Иным порядком применительно к вызову такого свидетеля (обвиняемого и др.) будет вызов его повесткой, телефонограммой, телеграммой, вручаемой непосредственно ему, а не его законному представителю, или же вручение повестки иному лицу, но опять же не допущенному к участию в уголовном деле в качестве его законного представителя. Иным порядком следует считать также вызов свидетеля (обвиняемого и др.), не достигшего 16 лет, через администрацию учреждения, где он находится или иногда бывает (администрацию следственного изолятора, руководителя спортивной секции или кружка и др.).

31. Обстоятельства уголовного дела, которые согласно ч. 4 к.с. определяют возможным производство вызова не достигшего 16 лет свидетеля (обвиняемого и др.) не через его законного представителя (администрацию по месту его работы или учебы), могут быть связаны как с имеющимися в распоряжении следователя (дознавателя и др.) данными о том, что законный представитель отрицательно влияет на представляемого, способствует его неявке на допрос, не обладает необходимой для обеспечения явки несовершеннолетнего властью (авторитетом). К этой же группе обстоятельств следует отнести нахождение свидетеля (обвиняемого и др.) вне доступа к нему законного представителя (администрации по месту его работы или учебы). Речь идет о ситуации, когда не достигший 16 лет свидетель (обвиняемый и др.) находится, к примеру, под стражей или в инфекционном отделении больницы и т.п.

32. Согласно ч. 5 к.с. все военнослужащие вызываются на допрос через командование воинской части, в которой проходят службу. К командованию воинской части следует относить соответствующих командиров (начальников) воинских частей и их заместителей. А под воинской частью понимать органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, корабли, организации, военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации военнослужащие проходят военную службу (ст. 2 Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" <1205>).

--------------------------------
<1205> См.: Собр. законодательства РФ. 1999. N 29. Ст. 3682.

33. Исходя из закрепленного в ч. 2 ст. 3 УПК РФ правила вызов на допрос лица, пользующегося иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, может быть произведен лишь с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось.

34. См. также комментарий к ст. ст. 5, 56, 104, 111 - 113, 172 - 174, 182, 191, 456 УПК РФ <1206>.
--------------------------------
Монография Рыжакова А.П. "Допрос: основания и порядок производства" включена в информационный банк.

<1206> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Допрос: основания и порядок производства. М.: Дело и Сервис, 2014. 192 с.

Другой комментарий к Ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Вызов свидетеля на допрос возможен лишь при наличии фактических оснований, т.е. данных о том, что ему известны обстоятельства, подлежащие установлению по делу (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

2. Обычный порядок вызова на допрос свидетеля, а также находящихся на свободе подозреваемого и обвиняемого состоит в направлении им повестки. Она может быть послана по почте или с посыльным.

3. Следователь должен быть уверен, что повестка вручена адресату. Это подтверждается распиской вызываемого в ее получении, а при его отсутствии - распиской кого-либо из совершеннолетних членов его семьи.

4. Если повестка направляется по почте, то ее получение должно быть подтверждено уведомлением о вручении.

5. Другие средства связи, используемые для вызова, - это телефонограмма, телеграмма, радиограмма, электронная почта.

6. Чтобы обеспечить явку на допрос потерпевшего и свидетеля, от них может быть взято обязательство о явке (о ее содержании см. комментарий к ст. 112 УПК РФ). При нарушении обязательства свидетель и потерпевший на основании протокола, составленного следователем, могут быть подвергнуты судом денежному взысканию (ст. ст. 117, 118 УПК РФ).

7. Другая мера процессуального принуждения, которая может быть применена к вызываемому в случае его неявки по неуважительной причине, - это привод. Согласно ст. 113 УПК РФ он производится по мотивированному постановлению следователя. Для вынесения такого постановления следователь должен располагать данными, что причины неявки неуважительны.

8. Особые правила вызова на допрос установлены для свидетелей и потерпевших, не достигших 16 лет (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).