Перейти к основному содержанию

Статья 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

Новая редакция Ст. 198 УПК РФ

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

Комментарий к Статье 198 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник до начала производства экспертизы знакомятся с постановлением о ее назначении (см. комментарий к ст. 195 УПК РФ), а после ее завершения - с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта, если таковой проводился (см. комментарий к ст. 206 УПК РФ). При этом они могут заявлять разнообразные ходатайства.

2. Подозреваемый, обвиняемый, защитник могут присутствовать при производстве экспертизы, но только с разрешения следователя. На практике они, как правило, присутствуют при экспертизах, связанных со служебной деятельностью обвиняемого (подозреваемого) - бухгалтерской, строительно-технической и т.п. Методически это вполне оправданно, так как проведение исследований в отсутствие проверяемого лица обычно влечет неполноту заключения, поскольку все его замечания и возражения своевременно не учитываются и не проверяются. В других видах экспертиз (криминалистической, судебно-медицинской) такое присутствие практикуется довольно редко.

3. Не допускается присутствие подозреваемого, обвиняемого, защитника на стадии совещания экспертов при комиссионной экспертизе, а также при составлении экспертом заключения и формулировании выводов.

4. Участники процесса, присутствующие при производстве экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. В случае если кто-то из них мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед следователем об отмене разрешения присутствовать при производстве экспертизы (ст. 24 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> РГ. 2001. 5 июня.

5. По смыслу п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ при экспертизе, проводимой в отношении обвиняемого или подозреваемого (судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-психологической), сможет присутствовать защитник, но только в случаях, если она проводится по ходатайству обвиняемого (подозреваемого) либо самого защитника. Во всех остальных случаях при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц присутствие участников процесса допускается только с разрешения следователя. При этом при проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, могут присутствовать только лица того же пола (за исключением врачей и других медицинских работников, участвующих в исследовании) (ст. 36 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

6. Потерпевший имеет право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и заявлять при этом отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении.

7. Об ознакомлении потерпевшего и свидетеля с заключением эксперта см. комментарий к ст. 206 УПК РФ.