Перейти к основному содержанию

Статья 203 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

Новая редакция Ст. 203 УПК РФ

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

Комментарий к Статье 203 УПК РФ

1. Направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу допускается только при наличии достаточных данных, указывающих, что по факту общественно опасного деяния именно данного лица возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Необязательно, чтобы об этом было указано в самом постановлении о возбуждении уголовного дела. Главное, чтобы в материалах уголовного дела было достаточно доказательств причастности лица к совершению преступления, по факту которого возбуждено уголовное данное дело.

2. Судебное решение о помещении в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, требуется в тех случаях, когда решение о помещении лица в таковую принимается по инициативе следователя (дознавателя и др.). Если же это была инициатива врача-психиатра и осуществляется оно не в интересах предварительного расследования, то помещение в медицинскую организацию не является уголовно-процессуальным действием и судебного решения не требуется.

3. В описательной части судебного решения о помещении подозреваемого или обвиняемого в соответствующую медицинскую организацию для стационарного обследования при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании к.с. следует обосновать такое решение, а в резолютивной части указать, в какое именно учреждение лицо направляется для обследования <1276>.

--------------------------------
<1276> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 2.

4. Лицам, страдающим психиатрическими расстройствами, которые подвергаются экспертным исследованиям в связи с совершением общественно опасных деяний, гарантируются уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства, социальная и правовая помощь, судебная защита, прокурорский надзор, помощь адвоката для обеспечения их прав и законных интересов.

5. Согласно ч. 1 ст. 28 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, является не только постановление судьи, но и наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях.

6. Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в ч. 4 ст. 28 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

7. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном ст. ст. 32 - 36 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

8. Судебно-медицинская экспертиза считается принятой к производству после получения всех материалов, необходимых для подготовки ответов на поставленные вопросы.

9. В случае невозможности в указанный срок дать заключение о психическом состоянии лица, направленного на судебную экспертизу, стационарная экспертная комиссия выносит решение о необходимости его продления. Копия этого решения направляется органу, назначившему судебную экспертизу.

10. Заключение экспертов о психическом состоянии лица, совершившего общественно опасное деяние, и применение к нему принудительных мер медицинского характера подлежат оценке следователем (дознавателем и др.) и судом в совокупности со всеми доказательствами, собранными по делу.

11. Указание в заключении экспертов-психиатров типа лечебного учреждения (медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях), в котором лицо должно проходить лечение, не является обязательным для суда. Если, по мнению суда, эксперты рекомендовали лечение лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с более мягким режимом наблюдения, чем предусмотрено в ст. 101 УК, необходимо вызвать в судебное заседание эксперта-психиатра и выяснить основания рекомендации, указанной в акте судебной экспертизы, после чего мотивировать помещение душевнобольного в психиатрическую больницу того или иного типа в качестве принудительной меры медицинского характера.

12. В ч. 3 к.с. речь идет о ситуации, когда подозреваемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы. В этом случае при наличии к тому оснований в отношении его может быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. После этого в соответствии со ст. 47 УПК РФ он перестает быть подозреваемым и становится обвиняемым. Обвинение же ему должно быть предъявлено, когда будет получено заключение экспертов.

13. Срок, в течение которого в отношении указанного лица должно быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, законодателем не установлен. Между тем следует помнить, что в соответствии с требованиями ст. 100 УПК РФ в случае заключения подозреваемого под стражу обвинение ему предъявляется не позднее 10 (30) суток с момента применения меры пресечения (фактического задержания). Если данное правило по аналогии распространить на анализируемую ситуацию, можно прийти к выводу, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не содержащегося под стражей, помещенного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы лица (подозреваемого), должно быть вынесено не позднее 10 (30) суток с момента применения данной меры принуждения.

14. Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" лицо может быть помещено в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 дней.

15. Ходатайство эксперта или комиссии экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, должно быть представлено в районный суд по месту нахождения указанного стационара не позднее чем за три дня до истечения 30-дневного срока. Такое ходатайство подлежит рассмотрению по правилам ст. 165 УПК РФ.

16. Лицу, в отношении которого решается вопрос о помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы либо о продлении срока его пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, следует обеспечить возможность участия в судебном заседании и реализации предусмотренных уголовно-процессуальным законом прав, за исключением случаев, когда физическое и (или) психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом.

17. В течение трех дней со дня получения ходатайства о продлении срока пребывания лица в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, судье следует вынести постановление и уведомить эксперта или комиссию экспертов о принятом решении. В случае отказа в продлении срока пребывания лица в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, оно подлежит выписке из него.

18. В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях. Общий срок пребывания лица в указанном стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

19. Руководитель в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, должен известить лицо, находящееся в указанном стационаре, а также орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей решении <1277>.

--------------------------------
<1277> См.: Там же.

20. См. также: комментарий к ст. ст. 172, 195, 198, 401.3, 435, 437 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 203 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Более подробно вопрос о производстве экспертизы в медицинском (психиатрическом) стационаре регламентирован Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ.

2. Обвиняемый или подозреваемый помещается в медицинский (психиатрический) стационар (далее - стационар), если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость его стационарного обследования. Основанием такого помещения является постановление о назначении экспертизы.

3. Возможны два варианта помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого: содержащегося под стражей и не содержащегося под стражей. Помещение в стационар обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится на основании постановления судьи, выносимого в порядке ст. 165 УПК РФ. Для помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, достаточно постановления следователя о назначении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

4. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются в специально приспособленные для этого стационары. На них распространяются нормы Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

5. Лица, не содержащиеся под стражей, помещаются в иные стационары, отдельно от лиц, содержащихся под стражей. При этом в период производства судебно-психиатрической экспертизы они пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством РФ о здравоохранении (ст. 32 упомянутого Закона).

6. Лицо может быть помещено в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости этот срок по мотивированному ходатайству эксперта (комиссии экспертов) может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. Ходатайство направляется не позднее чем за три дня до истечения срока. Судья выносит постановление и уведомляет о нем эксперта (комиссию экспертов) в течение трех дней со дня получения ходатайства. В случае отказа судьи в продлении срока лицо должно быть выписано из стационара. В исключительных случаях возможно повторное продление срока пребывания в стационаре. Оно осуществляется в таком же порядке и на тот же срок. Дальнейшее продление срока не допускается. Таким образом, предельный срок пребывания лица в стационаре не может превышать 90 дней.

7. По смыслу ст. ст. 196, 198 УПК РФ судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы могут проводиться также в отношении потерпевшего и свидетеля, однако эти лица не могут быть помещены в стационар в принудительном порядке.