Перейти к основному содержанию

Статья 206 УПК РФ. Предъявление заключения эксперта

Новая редакция Ст. 206 УПК РФ

1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

2. Если судебная экспертиза производилась в отношении свидетеля, то ему также предъявляется заключение эксперта.

Комментарий к Статье 206 УПК РФ

1. Перечень документов, с которыми в соответствии с правилами к.с. вправе знакомиться названные участники уголовного процесса, исчерпывающий.

2. С заключением эксперта (сообщением о невозможности дать заключение, протоколом допроса эксперта) рекомендуется знакомить не только потерпевших, их представителей, подозреваемых, обвиняемых и их защитников, но и допущенных к участию в уголовном деле законных представителей, а также представителей подозреваемых и (или) обвиняемых. В настоящее время данное их право прямо не прописано в уголовно-процессуальном законе.

3. Обязанность следователя (дознавателя и др.) предъявить потерпевшему (его представителю, подозреваемому, обвиняемому, защитнику) заключение эксперта (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта) должна реализовываться незамедлительно.

4. Когда судебная экспертиза была произведена до привлечения лица в качестве обвиняемого, сразу же после предъявления обвинения лицу, которое до этого не обладало процессуальным статусом подозреваемого, не позже времени осуществления первого допроса в качестве обвиняемого следователь (дознаватель и др.) должен предоставить обвиняемому возможность ознакомиться с заключением судебной экспертизы (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта) и реализовать иные предусмотренные ч. 1 к.с. права. Об этом должно быть отмечено в специально по данному поводу оформленном протоколе. Дублирование данного факта в протоколе допроса обвиняемого не обязательно.

5. Это же правило распространяется на подозреваемого и их защитников.

6. Предоставление возможности обвиняемому (защитнику, потерпевшему и (или) его представителю) ознакомиться с заключениями эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта лишь во время ознакомления со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования является прямым нарушением требований уголовно-процессуального закона и права обвиняемого на защиту.

7. Свидетелю должно быть предъявлено заключение эксперта, если судебная экспертиза производилась "в отношении" него. Судебная экспертиза считается произведенной "в отношении" лица, когда само лицо является одним из объектов, которые исследуются в ходе ее производства. К примеру, такой судебной экспертизой следует считать судебно-медицинскую экспертизу, в процессе которой исследуется психическое или физическое состояние свидетеля, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

8. Так же (и в той же форме), как и по поводу выполнения указанных в ч. 1 к.с. действий, о факте ознакомления свидетеля с заключением эксперта должен быть составлен специальный протокол.

9. См. также: комментарий к ст. ст. 195, 198 УПК РФ <1284>.

--------------------------------
<1284> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Ознакомление заинтересованных лиц с результатами деятельности эксперта на стадии предварительного расследования. Комментарий к Статье 206 УПК РФ УПК РФ. М., 2004.

Другой комментарий к Ст. 206 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с результатом проведения экспертизы, чем бы она ни завершилась - заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение со всеми приложениями, а также с протоколом допроса эксперта, если таковой проводился.

2. По ознакомлении с материалами экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник имеют право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

3. Потерпевшему материалы проведенной по делу экспертизы предъявляются до окончания следствия только в случаях, когда она проводилась в отношении него либо по его ходатайству. При этом он также вправе заявлять различные ходатайства.

4. Свидетель знакомится с материалами экспертизы только в случае, когда он сам подвергался экспертному исследованию. О правах свидетеля см. комментарий к ст. 56 УПК РФ.