Перейти к основному содержанию

Статья 209 УПК РФ. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

Новая редакция Ст. 209 УПК РФ

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Комментарий к Статье 209 УПК РФ

1. Мерами к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, не могут быть следственные действия. По приостановленному делу не должно производиться обысков, выемок, допросов. Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами вместе с приостановлением предварительного расследования также приостанавливаются.

2. Меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, - это розыскные действия следователя (дознавателя и др.), а также оперативно-розыскные и иные, обусловленные спецификой административно-властных полномочий действия органа дознания.

3. Розыскными действиями органа дознания могут быть: ознакомление с документацией, направление запросов, опрос и др.

4. Перечень оперативно-розыскных действий приведен в комментарий к ст. 41 УПК РФ. Каждое из таковых, если оно преследует цель установления лица, совершившего преступление, может быть применено по приостановленному уголовному делу.

5. См. также: комментарий к ст. ст. 185, 186, 208 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 209 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Характер действий следователя после приостановления предварительного следствия непосредственно зависит от оснований приостановления. Однако во всех случаях на нем лежит обязанность уведомить о принятом решении заинтересованные стороны. Что касается других обязанностей следователя - принятия мер по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по установлению места его нахождения и розыску (п. п. 1 и 2 ч. 2 комментируемой статьи), нужно иметь в виду, что возможности для их выполнения у следователя ограничены. Основная работа в этом направлении ложится на плечи органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.