Перейти к основному содержанию

Статья 222 УПК РФ. Направление уголовного дела в суд

Новая редакция Ст. 222 УПК РФ

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Комментарий к Статье 222 УПК РФ

1. Обвинительное заключение утверждается и дело направляется в суд, которому оно подсудно, прокурором соответствующего уровня. К примеру, обвинительное заключение по делу, подсудному Верховному суду республики (областному, краевому суду), должно утверждаться прокурором этой республики (области, края). Если такое обвинительное заключение утверждено прокурором района, дело должно быть возвращено прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения <1308>.

--------------------------------
<1308> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 1.

2. Уведомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей - это письменный документ, копия которого с датой отправления приобщается к уголовному делу.

3. Уголовное дело направляется в суд с сопроводительным письмом, в котором и отмечается, считает ли прокурор необходимым поддерживать в суде обвинение.

4. Обвиняемому должна быть вручена копия машинописного текста обвинительного заключения с приложениями в напечатанном на бумажном носителе виде в полном объеме. Лишь в случае письменного отказа обвиняемого от получения данной копии в машинописном варианте с согласия обвиняемых им могут быть вручены тексты обвинительного заключения на электронном носителе информации. Если же копия обвинительного заключения с приложениями обвиняемому вручена вместо бумажного на электронном носителе без предварительного заявления соответствующего письменного ходатайства обвиняемым, требования ч. 2 к.с. о вручении копии обвинительного заключения нельзя признать выполненными. Судья в этом случае обязан возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом <1309>.

--------------------------------
<1309> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года.

5. См. также: комментарий к ст. ст. 229, 265, 451 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть безотлагательно направлено в суд. С этого момента данное дело выходит из юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый числится за судом. Ответственность за сохранность вещественных доказательств теперь возлагается на суд.

2. Одновременно с направлением уголовного дела в суд обвиняемому вручается копия обвинительного заключения в обязательном порядке, а защитнику и потерпевшему - по их ходатайству. Потерпевший гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители уведомляются о направлении уголовного дела в суд.

3. Три части комментируемой статьи (ч. ч. 2 - 4) посвящены гарантиям своевременного вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, без чего сторона защиты не может надлежащим образом подготовиться к участию в суде. Невручение обвиняемому копии обвинительного заключения служит одним из оснований для возвращения уголовного дела прокурору (п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК РФ).