Перейти к основному содержанию

Статья 223.1 УПК РФ. Уведомление о подозрении в совершении преступления

Новая редакция Ст. 223.1 УПК РФ

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Комментарий к Статье 223.1 УПК РФ

1. Под достаточными данными, дающими основание подозревать лицо в совершении преступления, понимаются соответствующие доказательства. Степень доказанности подозрения лица в совершении преступления меньше, чем доказанность обвинения. Однако и в том и в другом случае, если в последующем подозрение, а тем более обвинение не подтвердится, орган дознания должен будет вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении лица, которое являлось подозреваемым или обвиняемым.

2. Подозреваемым, о котором упоминается в настоящей статье, лицо становится не с момента оформления уведомления о подозрении в совершении преступления, а как только оно получило названный документ. Поэтому в п. 3 ч. 2 и ч. 4 к.с. речь скорее идет не о подозреваемом (подозреваемых), а о лице, в отношении которого имеются основания вынести процессуальный документ, именуемый уведомлением о подозрении в совершении преступления.

3. При вручении уведомления о подозрении в совершении преступления лицу разъясняются права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Однако согласно ч. 1 ст. 11 УПК РФ подозреваемый, как и любой иной участник уголовного процесса, наделен правом знать все свои права, обязанности и ответственность. Данное обстоятельство должен учитывать дознаватель при производстве дознания.

4. Трехсуточный срок, о котором идет речь в ч. 1 к.с., исчисляется не с даты составления уведомления о подозрении в совершении преступления, а с даты оформления протокола о вручении названного документа лицу, в отношении которого он составлен.

5. См. также: комментарий к ст. 46 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 223.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Содержание комментируемой статьи, появившейся в УПК РФ в 2007 г., связано с правилом, согласно которому обвиняемым по делам, по которым производится дознание, признается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ), т.е. итоговый процессуальный документ, которым расследование по уголовному делу в форме дознания завершается с направлением этого дела через прокурора в суд (ст. 225 УПК РФ). Несомненна связь этого нововведения и с тем, что срок дознания теперь (тоже с 2007 г.) значительно увеличен; он составляет (в пределе) 30 суток и может быть продлен прокурором еще на срок до 30 суток, а при определенных обстоятельствах - до 6 и даже до 12 месяцев (ч. ч. 4 и 5 ст. 223 УПК РФ). Тот, кто на основании доказательств, собранных при производстве дознания, заподозрен в совершении преступления, не может оставаться в неведении о том, что он подвергается уголовному преследованию и по всем правилам-требованиям, вытекающим из принципа состязательности, должен быть поставлен в известность об этом, чтобы получить реальную возможность для защиты ("Вы подозреваетесь... Защищайтесь"). Причем по всем существенным признакам уведомление о подозрении как процессуальный документ - явный аналог постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 2 ст. 171 УПК РФ), а основания и процедура уведомления - столь же явный аналог оснований и процедуры предъявления обвинения на предварительном следствии (ст. 172 УПК РФ). Так что речь, по сути дела, идет о вычурной терминологической вариации одного и того же правового явления. Между тем в известность о начатом уголовном преследовании и в положение подозреваемого лицо может быть поставлено применением любой меры пресечения, в том числе подписки о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ), что также должно быть мотивировано в постановлении дознавателя.