Перейти к основному содержанию

Статья 224 УПК РФ. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу

Новая редакция Ст. 224 УПК РФ

1. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.

2. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

3. При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой, либо данная мера пресечения отменяется.

4. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Комментарий к Статье 224 УПК РФ

1. Срок заключения лица под стражу исчисляется с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Поэтому обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня задержания лица в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, если ему не предъявлено обвинение путем вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

2. Продление срока содержания под стражей может быть осуществлено лишь в отношении обвиняемого. Подозреваемый под стражей не может находиться более 10 суток.

3. О понятии подозреваемого см.: содержание и комментарий к ст. 46 УПК РФ.

4. Об обвинительном акте см.: содержание и комментарий к ст. 225 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 224 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

По уголовным делам, о которых ведется речь в данной главе, дознаватель вправе решать все процессуальные вопросы, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, в общем порядке и на общих основаниях. Особенность же заключается в том, что если такая мера пресечения избрана, то обвинительный акт (итоговый документ - аналог обвинительному заключению - см. ст. 225 УПК РФ) должен быть составлен не позднее 10 суток со дня заключения под стражу, а если этого не представляется возможным сделать в установленный срок, то подозреваемому на общих основаниях и в общем порядке должно быть предъявлено обвинение с соблюдением правил, установленных для предварительного следствия, либо данная мера отменяется.