Перейти к основному содержанию

Статья 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

Новая редакция Ст. 314 УПК РФ

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Комментарий к Статье 314 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Появление данного института в российском уголовном процессе является результатом более последовательной реализации принципа состязательности (нет спора - нет и "состязания"), а также расширения элементов диспозитивности (свободного распоряжения сторонами своими материальными и процессуальными правами) в процессе. В случае признания обвиняемым своей вины и заявления им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей УК.

2. Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" расширен круг дел, разбирательство по которым может осуществляться в особом порядке. Особый порядок принятия судебного решения может быть применен не только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, но и по делам о тяжких преступлениях (ст. 15 УК). Основанием для применения особого порядка является заявление обвиняемым соответствующего ходатайства (см. ст. 315 УПК РФ и комментарий к ней).

3. Необходимым условием применения особого порядка принятия судебного решения является согласие на его применение государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Форма такого согласия законом не установлена. Таким образом, согласие может быть получено как в виде письменного документа, исходящего от стороны, так и заявлено устно с занесением в протокол судебного заседания. Отсутствие информации о согласии государственного (частного) обвинителя и потерпевшего на момент заявления обвиняемым ходатайства не может служить основанием для отказа в его удовлетворении. Вопрос о согласии указанных лиц с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства исследуется судом непосредственно в судебном заседании.

4. Несогласие с заявленным ходатайством может быть выражено в форме письменных возражений либо устного заявления о возражении против заявленного ходатайства в ходе судебного заседания. В случае если до принятия судьей решения в порядке ст. 227 УПК РФ в суд поступили возражения против ходатайства обвиняемого, уголовное дело рассматривается в общем порядке.

5. Если по делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил лишь один обвиняемый, такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

6. Суд вправе, но не обязан постановить приговор без проведения судебного разбирательства, даже если формальные условия заявления ходатайства соблюдены. Несоблюдение установленных требований (в том числе заявление ходатайства без консультаций с защитником, возражение государственного (частного) обвинителя или потерпевшего против заявленного ходатайства) обязывает суд принять решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.