Перейти к основному содержанию

Статья 315 УПК РФ. Порядок заявления ходатайства

Новая редакция Ст. 315 УПК РФ

1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 315 УПК РФ

1. Если участие защитника обеспечил суд, то суд обвиняемому и защитнику, перед тем как они будут заявлять ходатайство о назначении наказания без проведения судебного разбирательства, должен предоставить возможность обсудить наедине друг с другом характер и последствия данного ходатайства.

2. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 218, 229, 314 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Постановление приговора без проведения судебного разбирательства самым существенным образом затрагивает права обвиняемого, поэтому в целях усиления гарантий прав обвиняемого Кодексом установлено, что заявление такого ходатайства происходит в присутствии защитника и после проведения консультаций с ним. Между тем имеет место определенная несогласованность норм комментируемой статьи и положений ст. 51 УПК РФ, в соответствии с которой именно заявление обвиняемым такого ходатайства является основанием для обязательного участия защитника. Представляется, что основанием для обязательного участия защитника является выраженное после разъяснения следователем обвиняемому его прав в порядке ч. 5 ст. 217 УПК РФ желание обвиняемого воспользоваться своим правом на применение особого порядка судебного разбирательства. Если защитник не приглашен обвиняемым, его законными представителем или другими лицами с его согласия, следователь в установленном порядке обеспечивает участие защитника. После проведения консультаций с защитником (ч. 2 ст. 314) обвиняемый в присутствии защитника заявляет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами дела.

2. Ранее Кодекс предусматривал решение вопроса о применении особого порядка судебного разбирательства в стадии предварительного слушания. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК РФ обвиняемый имел право заявить ходатайство о применении особого порядка и назначении предварительного слушания в течение 7 суток с момента получения копии обвинительного заключения (обвинительного акта). В настоящее время, поскольку заявление обвиняемым ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства не является основанием для назначения предварительного слушания, такое ходатайство должно быть заявлено в ходе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела (ст. ст. 217, 218 УПК РФ). Однако в случае, если предварительное слушание назначено по другим основаниям, ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть им заявлено также в ходе предварительного слушания.

Заявление обвиняемым ходатайства на предварительном слушании осуществляется в аналогичном порядке. В случае если защитник не приглашен обвиняемым или иными лицами, суд, установив желание обвиняемого ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства, обеспечивает участие защитника. После консультаций с защитником обвиняемый заявляет такое ходатайство в ходе предварительного слушания, о чем делается соответствующая запись в протоколе.